07:28 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
16310

Первая леди США, 70-летняя Джилл Байден станет "лицом" очередного выпуска модного журнала Vogue. Sputnik Азербайджан вспоминал, кто еще из президентских жен был "запечатлен в глянце".

Обложки мирового глянца живут самостоятельной жизнью. Публика ждет их с нетерпением, потому что это всегда откровение, произведение искусства. Как по форме, так и по содержанию.

Кто из знаменитостей украсит очередную обложку, долго держится в тайне. Модели, звезды шоу-бизнеса, знаковые лица киноиндустрии. Чуть позже - лица истеблишмента, писателей, бизнесменов, политиков…

Теперь обложки штурмуют жены президентов. Сделать фотосессию с самым титулованным фотографом и создать свою cover story для рейтингового издания стало чуть ли не обязательным пунктом вхождения в роль первой леди.

14 обложек Vogue с президентскими женами

В авангарде по привлечению президентских жен к глянцу выступает главный модный журнал издательского холдинга Condé Nast – американский Vogue.

Это издание, вопреки стереотипам о глянце, не против затронуть политические темы. Фотографировать супругу каждого президента и брать у нее обширное интервью – традиция Vogue.

Тринадцать раз журнал ставил на свои обложки первых леди. Джилл Байден окажется там в четырнадцатый.

Из этой цепочки "выпало" имя Мелании Трамп. Главный редактор, знаменитая и несменяемая Анна Винтур, которой, к слову, в этом году будет 72 года, предлагала Мелании Трамп поучаствовать в номере журнала, но не гарантировала попадание именно на обложку.

Это обстоятельство показалось обидным для первой леди, и она вовсе отказалась от участия в съемках. Конечно, все дело в политике.

Читатель давно знает, что Винтур "топит" за демократов. Иначе как объяснить тот факт, что Мишель Обама появлялась в Vogue трижды! Впрочем, имя Винтур настолько авторитетно и влиятельно, что никаких последствий эта история не вызвала.

От Хиллари Клинтон до Джилл Байден

Но вернемся к истокам. Первопроходцем в деле создания cover story стала Хиллари Клинтон. Ее появление на обложке Vogue стало событием исторического масштаба.

До 1998 года ни одна первая леди не позировала для главного американского журнала о моде. Пикантности событию придавал тот факт, что буквально накануне разразился скандал с Моникой Левински. Смелость Хиллари до сих пор никто не превзошел.

По стопам Vogue пошли и другие издания. Карла Бруни, жена экс-президента Франции Николя Саркози, в 2008 году появилась на обложке сентябрьского Vanity Fair, а Брижит Макрон в 2017 на обложке французского Elle, и тоже в сентябре. Дело в том, что именно сентябрьские номера считаются самыми топовыми, так как открывают сезон и количество страниц в них обычно идет на рекорд.

Были эксперименты с первыми леди и в других региональных выпусках известных журналов. Отметились жены президентов Мексики, Аргентины, Украины.

Как правило, такие издания раскупаются в считанные дни, многие коллекционируют "политические" обложки, видя в них возможность в будущем совершать моментальные путешествия в историю страны.

Мы не можем предсказать, как долго будет существовать традиция помещать на обложки журналов лица президентских жен.

Все имеет склонность возвращаться на круги своя, а потому, не исключено, что и в глянце наступят ретро времена, и смотреть на читателей вновь будут фотомодели или просто красивые женщины.

Как в самом первом номере Vogue почти 130 лет назад.

Читайте также:

Теги:
глянец, журналы, Президенты, жены

Главные темы

Орбита Sputnik