04:19 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
39 0 0

Харири предложил президенту страны состав правительства из 24 министров в соответствии с инициативой, выдвинутой Францией, и ожидал ответа от него в четверг, 15 июля, до полудня.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Новоназначенный премьер-министр Ливана Саад Аль-Харири подал в отставку, отказавшись формировать новое правительство после встречи с президентом страны Мишелем Ауном, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Накануне Харири представил на рассмотрение Ауну новый состав кабинета министров. Сообщается, что Харири предложил президенту страны состав правительства из 24 министров в соответствии с инициативой, выдвинутой Францией и ожидал ответа от него в четверг, 15 июля до полудня.

В свою очередь в сообщении, опубликованном на странице канцелярии президента Ливана в "Твиттере", говорится, что Аун получил от Харири список, содержащий новые имена и подразумевающий "новые особенности распределения портфелей, отличающиеся от тех, что были согласованы ранее". В связи с этим президент намерен "тщательно изучить" предложенный ему состав правительства.

Политический вакуум в Ливане сохраняется с 10 августа прошлого года после ухода в отставку кабинета во главе с Хасаном Диабом на фоне трагических последствий произошедшего 4 августа взрыва в морском порту Бейрута. С тех пор, назначенному 22 октября новым премьер-министром суннитскому политику Харири и президенту Ауну не удается согласовать состав нового правительства. Политический кризис усугубляет и без того крайне тяжелую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране.

С конца 2019 года Ливан страдает от худшего экономического кризиса в своей истории, который привел к финансовому коллапсу и снижению покупательной способности большей части его населения, а также к нехватке топлива и лекарств, росту цен на продукты питания.

Во время своего визита в Бейрут после взрыва порта президент Франции Эммануэль Макрон выдвинул инициативу сформировать правительство специалистов (технократов), которые будут проводить банковские и экономические реформы, а спикер парламента Набих Берри выступил с инициативой по разрешению кризиса на основе формирования правительства из 24 специалистов.

Читайте также:

Теги:
Отставка, Правительство, Ливан

Главные темы

Орбита Sputnik