20:10 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
5110

По итогам предварительных подсчетов голосов партия, поддерживающая президента Санду, получает 63 депутатских кресла, а президент заявила о готовности как можно скорее начать работу над созданием правительства.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Досрочные выборы в парламент Молдовы завершились победой партии "Действие и солидарность" (ПДС), поддерживающей президента страны Майю Санду, согласно предварительным данным на основе подсчета 99,9% протоколов голосования. Партия уже готова формировать новый Кабинет министров страны.

Итоги голосования

Согласно данным ЦИК, партия "Действие и солидарность" лидирует на досрочных парламентских выборах с 52,72% голосов, за коммунистов и социалистов во главе с бывшими президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном, участвовавших в выборах блоком "Коммунисты и социалисты", проголосовали 27,23% избирателей. Третье место взяла партия "Шор" с 5,75%. Остальные участники выборов не смогли преодолеть избирательный порог.

По предварительным результатам, ПДС получит 62-63 места в парламенте страны, блок "Коммунисты и социалисты" - 32, из которых 22 у Соцпартии и десять у Компартии, а партия "Шор" - шесть-семь мест из 101 места в законодательном органе страны. Таким образом, пропрезидентская партия получила необходимое большинство для единоличного формирования правительства, но ей не хватает нескольких голосов для внесения поправок в конституцию страны.

Формирование правительства

Молдавский президент Майя Санду уже заявила о планах Партии действия и солидарности как можно скорее приступить к формированию правительства.

"Это приоритет для будущего парламента, и я надеюсь, что смогу работать с большинством честных людей, чтобы сделать день голосования праздником демократии для каждого гражданина", - написала она на своей Facebook-странице.

Санду также поблагодарила избирателей за активное участие в волеизъявлении: "Наша демократия еще молода, у нее много проблем, но пример тех, кто в стране или в диаспоре преодолел все препятствия, чтобы идти на выборы, является поводом верить в то, что нам удастся построить свободную страну, страну, которая заботится о своих гражданах".

Всего в досрочных выборах в парламент Молдовы принимали участие 22 партии и избирательных блоков и один независимый кандидат. Согласно законодательству страны, для участия в парламенте избирблокам следует пройти 7-процентный, а партиям 5-процентный порог.

Досрочные выборы в Молдове были проведены после роспуска парламента из-за правительственного кризиса.

Читайте также:

Теги:
Кабинет министров, парламент, выборы, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik