18:24 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
6410

Для безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии необходима ее неделимость и территориальная целостность, заявила "астанинская тройка" и выразила решимость противостоять сепаратизму в САР.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Страны-гаранты Астанинского процесса Россия, Иран и Турция осудили захват и передачу доходов Сирии от нефти. Это было зафиксировано в совместном заявлении, подписанном по итогам 16-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, известных как Астанинский процесс, стартовал в городе Нур-Султан 7 июля.

На переговорах, которые длились два дня, участники обсудили темы международной гуманитарной помощи Сирии, работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести в результате многолетнего конфликта.

Также был затронут вопрос эксплуатации американскими военными нефтяных объектов в Сирии на севере страны, санкций США против сирийских властей под названием "Закон Цезаря", в результате которых и без того разрушенная экономика Сирии оказалась в еще более плачевном состоянии.

Международная встреча прошла 7-8 июля с участием представителей "астанинской тройки" – Ирана, России и Турции, а также сирийских властей и оппозиции. Кроме того, на встрече ожидаются наблюдатели от ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

Гаранты против захвата сирийских богатств

В совместном заявлении три страны-гаранта выразили неприемлемость незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, принадлежащей Сирии.

"Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов астанинского формата... вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике", - отмечается в заявлении по итогам встречи в Нур-Султане.

Атаки Израиля - нарушение международного права

Также в итоговом совместном заявлении "астанинской тройки" затрагивается вопрос атак Израилем территории Сирии, которые расцениваются как нарушение международного права.

"Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить", - говорится в заявлении, подписанном в Нур-Султане.

Борьба с сепаратизмом и терроризмом

Также в документе Россия, Иран и Турция заявили о продолжении сотрудничества для окончательной ликвидации в Сирии боевиков запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и других террористов.

"Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГ, "Джабхат Ан-Нусра"/"Хейат Тахрир Аш-Шам" (запрещены в РФ) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) или ИГ, и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом", - указывается в заявлении.

"Астанинская тройка" в заявлении высказала серьезную обеспокоенность усилением присутствия и террористической активности группировки "Хейат Тахрир Аш-Шам" (запрещена в РФ) и других аффилированных с ней террористических организаций.

Также Россия, Иран и Турция подтвердили решимость противостоять сепаратистским планам в сирийском Заевфратье, "направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран".

Страны-гаранты процесса сирийского урегулирования подчеркнули, что долгосрочная безопасность и стабильность на северо-востоке страны возможны только при сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Также они "отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом".

Читайте также:

Теги:
Сирия, Урегулирование, терроризм, Гарант

Главные темы

Орбита Sputnik