23:52 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
МИР
Получить короткую ссылку
3310

В России предлагают вернуться к переговорам по полному восстановлению ядерной сделки с Ираном в самом скором времени.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Государственный департамент США заявил о беспокойстве, которое вызывает информация о намерении Ирана производить обогащенный до 20% металлический уран.

Отметим, что ранее со ссылкой на МАГАТЭ стало известно, что ИРИ планирует будет выпускать обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране.

В конце июня Комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене. Участники обсуждений договорилась сделать перерыв для консультаций.

В России призывают вернуться к переговорам

В свою очередь, в контексте заявлений о планах по производству 20% металлического урана Россия призывает незамедлительно вернуться к переговорам по полному восстановлению ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"МАГАТЭ сообщает, что Иран займется производством металлического урана, обогащенного до 20%. США в свою очередь сохраняют политику максимального давления Дональда Трампа. Единственный выход из этого порочного круга - возобновление венских переговоров без промедления и полное восстановление СВПД", - отмечает постпред РФ в своем микроблоге в Twitter.

Переговоры по СВПД длятся с апреля. Последний, шестой раунд обсуждений завершился 20 июня. Время проведения очередной встречи пока неизвестно, однако есть ожидания, что она будет заключительной.

Ядерная сделка

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана был заключен в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном, но в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Через год после выхода из сделки Вашингтона иранская сторона также заявила о поэтапном сокращении обязательств по соглашению и отказалась от ограничений по ядерным исследования и обогащению урана. В 2020 году в Иране заработал закон по производству высокообогащенного урана (20% и больше), применению более продвинутых центрифуг, выходящих за рамки договоренности по СВПД.

Читайте также:

 

Теги:
США, Иран, уран, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik