03:25 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
291 0 0

Интересные факты из биографии нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета - в обзоре Sputnik Азербайджан.

Впервые за 12 лет у Израиля появился новый премьер-министр. Правительство Израиля на ближайшие два года возглавил 49-летний Нафтали Беннет - сторонник либеральной экономики, выступающий за сокращение налогов и бюрократической волокиты, а также за либеральные отношения религии и государства.

За Беннета проголосовали 60 депутатов Кнессета, 59 депутатов проголосовали против, один - воздержался.

Детство и юность будущего премьера Израиля

Новый премьер-министр Израиля родился 25 марта 1972 года в Хайфе в семье эмигрантов Джима и Мирны Беннет, переехавших из Сан-Франциско на родину после победы страны в Шестидневной войне.

Среднее образование получил в религиозной школе "Явне". Кстати, хорошо владеет английским языком и часто этим пользуется на международной арене.

Беннет был инструктором отделения молодежной религиозной сионистской организации "Бней Акива".

Боевое прошлое главы правительства

С 1990 по 1996 год служил в Армии обороны Израиля, майор запаса. Был командиром роты спецподразделения Генерального штаба "Сайерет Маткаль", а также служил в спецподразделении "Маглан", предназначенном для действий в тылу врага. И сегодня Беннет проходит сборы резервистов, а также проводит отбор новых бойцов подразделения "Сайерет Маткаль".

© AP Photo / Pool /Menahem Kahana
Нафтали Беннете

Принимал участие в антитеррористической операции "Хомат маген" ("Защитная стена"), для участия в которой в 2002 году вернулся в Израиль из-за границы.

В ходе операции "Инвей заам" ("Гроздья гнева") воевал в Южном Ливане.

За проявленное мужество удостоен государственных наград. Хотя не раз его действия в боевой обстановке подвергались критике оппонентов. Беннету часто вспоминают случай, когда он вызвал артиллерийский огонь после того, как его подразделение попало под минометный обстрел, и в результате пострадал ооновский комплекс, в котором находились гражданские лица.

Бизнес-империя Беннета

После службы в Армии обороны Беннет получил степень бакалавра в Еврейском университете в Иерусалиме, в котором изучал юриспруденцию и управление бизнесом.

В 26 лет Беннет стал соучредителем и генеральным директором компании Cyota, занимающейся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности.

В 2001–2005 годах жил и работал в Нью-Йорке, где находился головной офис компании. В 2005 году Cyota была продана компании RSA Security за 145 миллионов долларов. Компания существует по сей день и насчитывает около 400 сотрудников.

В сентябре 2009 года несколько месяцев проработал генеральным директором израильско-американской компьютерной компании Soluto, в которой владел пакетом акций. Нашел перспективных инвесторов для развития компании. В 2013 году Soluto была продана компании Asurio за 130 миллионов долларов.

"Я не съедаю по семнадцать стейков за раз, у меня нет частного самолета или яхты. Я просто купил себе свободу делать то, что захочу".

В июле 2012 года журнал "Форбс" включил Нафтали Беннета в список выходцев из израильских спецподразделений, особо преуспевших в мире бизнеса.

© AP Photo / Ariel Schalit
Нафтали Беннет - стал первым в истории Израиля ортодоксальным, соблюдающим еврейские традиции, премьер-министром

Канцелярская карьера

В 2009 году 34-летний Беннет, по приглашению Айелет Шакед, возглавлявшей канцелярию лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, был назначен начальником его аппарата.

Работал на этой должности на общественных началах с 2006 по 2008 год, в частности, был одним из разработчиков плана реформы системы образования Нетаньяху. Беннет руководил штабом Нетаньяху во время внутрипартийных выборов в "Ликуд" 2007 года, на которых тот одержал убедительную победу.

Их пути разошлись после загадочной ссоры, которую израильские СМИ связали с женой Нетаньяху Сарой, имевшей большое влияние на ближайшее окружение ее мужа.

В 2010 году Беннет избирается генеральным директором Совета поселений Иудеи и Самарии. На этом посту он возглавил борьбу против замораживания строительства поселений, в которых проживает 350 000 жителей.

Выступал за укрепление поселенческой деятельности и против политики премьер-министра Биньямина Нетаньяху, согласившегося с требованием администрации США о временном замораживании еврейского строительства в поселениях.

Партийная жизнь и избирательные гонки в Кнессет

В апреле 2011 года Беннет стал соучредителем внепарламентского движения "Исраэль шели" ("Мой Израиль"), которое борется против делегитимации и бойкота Израиля. В 2012 движение стало лауреатом израильской премии за лучшую критику СМИ.

В мае 2012 года вместе с Айелет Шакед и бригадным генералом раввином Авишаем Ронецки основал партию "Исраэлим" ("Израильтяне"). Но вскоре он присоединяется к религиозно-сионистской партии "Ха-Баит ха-иехуди" ("Еврейский дом"), и объявляет о готовности баллотироваться на пост ее председателя.

"Ошибка состоит в том, чтобы относить меня к категории крайних".

В августе 2012 года в Израиле выходит в свет его книга Exit, поощряющая образование в сфере предпринимательства и направленная на помощь израильским предпринимателям в сфере высоких технологий. В книге обобщен его личный опыт работы руководителем успешных стартап-компаний.

© REUTERS / Ammar Awad
Нафтали Беннете

6 ноября 2012 года Беннет выиграл внутрипартийные выборы и становится главой партии "Еврейский Дом – МАФДАЛ".

Тогда же он подписывает соглашение о формировании объединенного списка с депутатами Кнесета Яаковом Кацем и Ури Ариэлем из правого блока "Ихуд леумми" ("Национальное единство").

На выборах 2013 Беннет впервые избирается в Кнессет, а партия под его руководством пришла к своему главному на сегодняшний день историческому достижению, получив 12 мандатов.

В марте 2013 года в новом третьем правительстве Нетаньяху Беннет был назначен министром экономики, министром по делам религий, а позже, в апреле, и министром по делам Иерусалима и диаспоры.

В должности министра экономики Беннет инициировал ряд значимых структурных реформ, в частности, с целью снижения средней стоимости потребительской корзины, боролся за увеличение конкуренции и диверсификацию предложения на рынке товаров и услуг.

В 2014 он в ответ на критику политики Израиля со стороны леволиберальных газет New York Times и "Гаарец" снял сатирический видеоролик, где в роли еврея-хипстера бесконечно извинялся перед всеми вокруг, а затем уже в своем обычном обличье заявляет: "Все, с сегодняшнего дня хватит извиняться!".

Ролик набрал 374 036 просмотров. Всего же на канал Беннета в ютубе подписаны около 40 тысяч человек.

В четвертом правительстве Нетаньяху, сформированном в мае 2015 года, Беннет занимал посты министра образования и министра по делам диаспоры.

© AP Photo / Sebastian Scheiner
В 2009 году 34-летний Беннет возглавлявшей канцелярию лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, был назначен начальником его аппарата

В 2018 году Беннет покидает партию "Еврейский дом" и становится одним из основателей партии "Новые правые", отделяясь от более консервативных израильских политиков, союзником которых был до этого времени.

В апреле 2019 года вновь избирается в Кнессет от коалиции "Ямина" в которую вошли "Новые правые".

С ноября 2019 года по май 2020 года Нафтали Беннет занимает должность министра обороны страны.

"Я не отдам ни сантиметра израильской земли. Точка."

2 июня 2021 года израильская оппозиция подписала соглашение о создании правительственной коалиции. По соглашению первым премьер-министром Израиля становится председатель партии "Ямина" Нафтали Беннет, а через два года он поменяется портфелем с председателем партии "Еш Атид" Яиром Лапидом.

Семейная жизнь

Нафтали Беннет - стал первым в истории Израиля ортодоксальным, соблюдающим еврейские традиции, премьер-министром.

Его супруга Гилат работает шеф-поваром по десертам. До замужества она не придерживалась кошрута, но теперь соблюдает и субботу, и все ортодоксальные правила в отношении еды.

Семья вместе с четырьмя детьми (9, 12, 14 и 16 лет) живет в Раанане - богатом пригороде Тель-Авива. Семья Беннетов успела пожить в ульпан-кибуце в рамках программы по адаптации, после этого они купили дом в Хайфе в самом центре зеленого района Ахуза и только в начале 2010-х продали его, переехав в просторную виллу. Беннет-младшие ходят в разные местные школы. 

У Нафтали два старших брата. Один ведет бизнес в Англии, другой – бухгалтер в Израиле.

© AP Photo / Ariel Schalit
В июле 2012 года журнал "Форбс" включил Нафтали Беннета в список выходцев из израильских спецподразделений, особо преуспевших в мире бизнеса

Кстати, старшего сына Беннет назвал в честь брата Нетаньяху Йони, который погиб во время израильского рейда по освобождению угнанных пассажиров в угандийском аэропорту Энтеббе в 1976 году.

Одна из самых обсуждаемых "светских" тем в Израиле сегодня: как быстро новый премьер-министр сможет въехать в официальную резиденцию на улице Бальфур в Иерусалиме. Это в Великобритании переезд занимает один день, а в Израиле еще не забыли, что в 1999 году семье Нетаньяху на сбор вещей потребовалось больше месяца.

Вполне возможно, что резиденция главы правительства на улице Бальфур в Иерусалиме на ближайшие два года перестанет быть жилой и будет использоваться для официальных приемов и рабочих встреч нового премьера. Как вариант – историческое здание резиденции (Бейт-Агион), построенное в конце 1930-х, может стать музеем израильского премьерства. Как резиденция премьер-министров оно используется с 1974 года.

Читайте также:

Теги:
Нафтали Беннет, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik