04:37 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
255 0 0

Президент США, вопреки комментариям скептиков, не пытался дотронуться до Елизаветы Второй, в нарушение правил протокола.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. Королева Великобритании Елизавета Вторая в воскресенье, 13 июня, приняла в Виндзорском замке президента США Джозефа Байдена с супругой Джилл.

Во время приветствия Байден, вопреки комментариям в СМИ и соцсетях, не нарушил протокол, как его предшественники, и не пытался дотронуться до королевы.

С вертолета - во внедорожник

Байден прибыл в Виндзор из Корнуолла, где завершился трехдневный саммит G7, на вертолете. После этого президент США пересел в автомобиль, который доставил его в замок.

© Steve Parsons / Pool via REUTERS
Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден встретились с королевой Великобритании Елизаветой II в Виндзорском замке

Внедорожник Range Rover въехал во внутренний двор замка и подъехал вплотную к подиуму, на котором королева стояла в ожидании гостей.

Елизавета Вторая была в розовом платье с цветочный принтом и розовой шляпке.

Во время приветствия Байден не нарушил протокол - он не пытался дотронуться до королевы. Однако супруга президента во время приветствия пыталась что-то убрать в левый карман пиджака.

Байдена встречал во дворце почетный караул, оркестр сыграл американский гимн. После этого королева и чета Байден посмотрели краткий парад и отправились в замок, где было запланировано чаепитие.

По сообщениям освещавших визит журналистов, королева сама налила себе чай и предложила гостям сендвичи и торт. Встреча продлилась на 20 минут дольше запланированного.

Совсем как мама

Президент США Джо Байден после встречи с королевой Великобритании Елизаветой II сказал, что она напоминает ему его мать, сообщили журналисты пула президента.

"Она по своей доброте и внешности напомнила мне мою маму", - поделился президент с репортерами перед вылетом из Великобритании. Байден подтвердил, что пригласил королеву посетить Белый дом.

Он также рассказал журналистам, что королева спрашивала у него о президенте России Владимире Путине и председателе КНР Си Цзиньпине.

"У нас был долгий разговор", - подытожил американский лидер.

Встреча спустя 39 лет

Согласно данным Белого дома, впервые Байден встречался с британской королевой 39 лет назад - в 1982 году, когда был сенатором. Байден является 13-м американским президентом, которого принимает Елизавета Вторая.

Напомним, в 2019 году президент США Дональд Трамп нарушил протокол, коснувшись спины королевы. Куда более грубое нарушение протокола в свое время допустила супруга предшественника Трампа Мишель Обама. Она не просто дотронулась до королевы, а обняла ее, так что Елизавете Второй, чтобы не допустить неловкости, пришлось ответить тем же.

Главные темы

Орбита Sputnik