16:18 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
79

На саммите G7 ожидается обсуждение вопросов восстановления экономики, глобального внедрения вакцины от COVID-19 и изменения климата.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Очередной саммит "Большой семерки" (G7) стартует в пятницу, 11 июня, в британском курортном городе Карбис-Бэй.

Помимо лидеров стран "семерки" – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, в нем должны принять участие глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, специально приглашенные в этом году руководители Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также новый генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеале.

О чем будут говорить на саммите G7

Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться вопросы восстановления экономики, глобального внедрения вакцины от COVID-19 и изменения климата.

Тем не менее, глава Европейского совета Шарль Мишель полагает, что тема России также станет одной из основных на саммите.

"Мы подтвердим веру в открытое общество, многосторонность и демократические ценности, которые являются основой для предпринимаемых нами действий, политики, которую мы развиваем, и партнерств, которое мы выстраиваем. В этом контексте Россия будет одной из основных тем", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и агентство Bloomberg. Издание сообщает, что лидеры G7 выступят на саммите с призывом к России наказать членов хакерских группировок, которые якобы действуют на ее территории.

Новая Атлантическая хартия

Саммит G7, как известно, является частью европейского турне президента США Джо Байдена. В ходе него у американского лидера запланированы встречи с рядом официальных лиц, включая премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

В преддверии саммита Байден и Джонсон провели первую очную встречу, итогом которой стало принятие новой Атлантической хартии.

Документ, по данным канцелярии главы британского правительства, по своему духу похож на Атлантическую хартию 1941 года, подписанную премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом, в которой были заложены основы будущего послевоенного мира.

Новая Атлантическая хартия состоит из восьми ключевых тем, по которым Джонсон и Байден планируют "работать сообща на благо человечества".

В частности, хартия посвящена таким актуальным вызовам, как меры по борьбе с кибератаками, изменение климата, защита биоразнообразия, противостояние пандемии и восстановление экономики.

Затем американский президент проведет встречу с королевой Великобритании Елизаветой II. После этого Байден направится в Брюссель, чтобы участвовать в саммите НАТО.

Главные темы

Орбита Sputnik