14:36 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
55

Протестующие развернули у здания законодательного органа плакаты с заявлениями лидеров оппозиции о том, что они никогда не войдут в парламент.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. В Тбилиси протестующие собрались у парламента в знак протеста против решения оппозиционного блока "Единое национальное движение – Сила в единстве" (ЕНД) участвовать в работе парламента страны после семимесячного бойкота, сообщает Sputnik Грузия.

Акция прошла у верхнего входа в здание законодательного органа страны, где был организован так называемый "коридор позора". Также участники развернули плакаты с цитатами оппозиционных лидеров, в которых те заявляли об отказе участвовать в работе парламента.

Также митингующие принесли с собой несколько красных пуфиков, на которых разместили плакаты с цитатой лидера ЕНД Ника Мелия: "В парламенте не будет ни одного оппозиционера. А если кто войдет, тот будет пуфом!!!"

Решение кризиса: соглашение между властями и оппозицией от Евросовета

Документ под названием "Будущий путь Грузии", предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, в апреле подписали правящая партия "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" и несколько оппозиционных партий, объявивших бойкот работе парламента после выборов в октябре 2020 года.

В ходе церемонии в резиденции президента Грузии документ от оппозиции подписали следующие политические организации: "Граждане", Республиканская партия, "Гирчи - больше свободы", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", партия "Гирчи", а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили. Отказались принимать документ три партии: самая крупная оппозиционная организация "Единое национальное движение", а также "Европейская Грузия" и Лейбористская партия Грузии.

Позже к хартии присоединились и некоторые другие организации и депутаты в индивидуальном порядке. Политпартии и депутаты, подписавшие документ, согласились прекратить бойкот и участвовать в работе парламента.

В нынешнем парламенте Грузии насчитывается 150 депутатских мест, из них 84 получили представители правящей партии "Грузинская мечта".

В апреле ЕНД отказывалась подписать документ и собиралась продолжать бойкот до тех пор, пока ее лидер Ника Мелия в тюрьме. Он был арестован в феврале 2021 по обвинению в организации группового насилия во время массовых беспорядков 20 июня 2019 года. В начале мая городской суд Тбилиси освободил оппозиционера из предварительного заключения под залог.

Парламент в полном составе

Члены законодательного органа от ЕНД вошли в зал заседаний с опозданием, уже после политических заявлений депутатов и рассмотрения некоторых законопроектов.

В комментарии для медиа лидер "Нацдвижения" до появления в зале Ника Мелия пообещал, что оставшиеся "четыре месяца до выборов (в органы местного самоуправления - ред.) будут в парламенте самыми интересными".

"Нацдвижение" в блоке с несколькими оппозиционными партиями имеет в грузинском парламенте 32 депутатских мандата.

После возвращения самой крупной оппозиционной силы - ЕНД - в парламент во вторник, законодательный орган продолжает работать по сути в полном составе.

Несмотря на возвращение в законодательный орган, ЕНД не подписала документ "Будущий путь Грузии" по решению кризиса между оппозицией и властями страны.

Теги:
Оппозиция, парламент, Тбилиси, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik