15:23 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация в Грузии (49)
75320

Начиная с 1 июня, до Грузии можно добираться не только воздушным путем, но и на автомобиле. Но при этом существуют некоторые ограничения, а также штрафы, о которых стоит помнить иностранцам.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Закрытые с марта 2020 года сухопутные границы Грузии, открылись для иностранных граждан с 1 июня, сообщает Sputnik Грузия

Путь туристам из Индии закрыт

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против коронавируса иностранцы (исключение составляют лишь те, кто побывал в Индии за последние две недели).

Правительство Грузии составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. Список вошли страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман и Молдова.

Всем приезжающим в Грузию иностранным гостям рекомендуется иметь при себе медицинскую страховку.

Грузия объявила также условия посещения страны гражданами приграничных стран. 

Россия

Сухопутные границы России закрыты, но есть ряд исключений. Запрет не касается членов экипажей самолетов, постоянных жителей РФ, у которых есть действительный вид на жительство, а также транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

Для въезда также требуется отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР или серология). Результаты могут быть на английском языке и/или в цифровой форме. Приезжающие из-за границы люди должны также заполнить специальную анкету, в которой укажут личную информацию и адрес фактического проживания во время визита.

Право на выезд в Грузию остается у ограниченного числа российских граждан, среди которых дипломатические работники, лица, следующие на лечение, для ухода за больными родственниками, для воссоединения с семьей.

Азербайджан

Правительство Азербайджана из-за угрозы распространения коронавируса продлило до 1 августа запрет на въезд иностранных граждан в страну, за исключением грузоперевозок. Баку может открыть сухопутную границу с Грузией 15 июня. Пересекать ее смогут те, у кого имеется COVID-паспорт, а также отрицательный результат теста на коронавирус. Однако официального решения по этому поводу Кабмин Азербайджана пока не принимал.

При этом с 31 мая в Азербайджане отменен обязательный масочный режим на открытом воздухе, возобновлена деятельность Бакинского метрополитена при условии соблюдения пассажирами социальной дистанции, ношения ими масок и регулярного проведения дезинфекционных работ.

Штрафы

Приезжающим в Грузию иностранцам также стоит помнить о ковид-ограничениях, действующих в стране. В противном случае нарушителям придется выплачивать солидные штрафы.

Итак, при поездке в Грузию помните, что:

  • В Грузии действует ограничение на передвижение в ночные часы ("комендантский час") с 23:00 до 05:00. В случае нарушения – штраф в размере 2 тысяч лари (615 долларов);
  • Обязательно ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Без масок не пускают в общественный транспорт. Отсутствие маски обойдется нарушителю в 20 лари (6 долларов);
  • Действуют ограничения на проведение светских мероприятий (свадьбы, банкеты, юбилеи, поминки). Штраф – 2 тысячи лари (615 долларов);
  • При входе в различные учреждения и заведения посетители проходят обязательный термоскрининг. Всюду размещены санитайзеры и дезбарьеры;
  • Гражданам рекомендуют соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

 

Тема:
Ситуация в Грузии (49)

Главные темы

Орбита Sputnik