17:29 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
152

В Грузии продолжаются акции протеста против строительства ГЭС "Намахвани". После массовых акций в столице события переместились в регион Цхалтубо.

Страсти по ГЭС "Намахвани" в Грузии не стихают, противники ее строительства, как и обещали несколько дней назад, начали перекрывать дороги.

Ситуация на сегодня

Противники строительства ГЭС "Намахвани" в ночь на четверг перекрыли дорогу к офису компании-подрядчика ENKA в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета.

В свою очередь полиция установила заграждения, чтобы помешать протестующим пройти в село Намохвани, к месту стройки. Всю ночь на месте дежурили наряды полиции, а противники ГЭС требовали пропустить их в село.

На дороге протестующие собираются организовать кордон, чтобы машины компании ENKA не могли проехать на стройплощадку, но для остальных дорога будет открыта, заявил лидер движения "Защитников Рионского ущелья" Варлам Голетиани.

При этом протестующие абсолютно против того, чтобы на акции появлялись представители различных политических организаций и партий, также они запретили на своих акциях партийную символику.

На данный момент активисты разбились на три группы и установили палатки в селах Твиши и Гумати, у офиса строительной компании, и у полицейского кордона.

© Sputnik / Stringer
Участники акции протеста противников строительства ГЭС возле здания парламента в Тбилиси

Ответная реакция властей

Активисты движения "Защитники Рионского ущелья" могут быть привлечены к уголовной ответственности, уже идет следствие по факту ущерба или уничтожения чужого имущества в селе Гумати.

Министерство внутренних дел страны отмечает, что накануне ночью были повреждены железные заграждения, установленные полицией для обеспечения безопасности возле села.

"Противники строительства ГЭС "Намахвани" вчера вернулись из Тбилиси в ущелье Риони и продолжили акцию протеста в селе Гумати. Всю ночь протестующие забрасывали камнями и другими предметами полицейские заграждения. МВД подробно изучает факт и примет соответствующие меры", – заявило ведомство.

Против чего протестуют в Грузии

В воскресенье на площади Республики в Тбилиси собрался масштабный митинг против строительства ГЭС в Рионском ущелье, которая, по мнению протестующих, нанесет ущерб экологии. Противники строительства ГЭС "Намахвани" утверждают, что власти предоставили ENKA все ущелье, несмотря на официальные заявления о том, что компания получила во временное пользование только его часть.

© Sputnik / Stringer
Сотрудники полиции во время акции протеста противников строительства ГЭС возле здания парламента в Тбилиси

Ночь с воскресенья на понедельник протестующие провели на площади, рядом несли службу полицейские.

Противники строительства электростанции выдвинули властям ультиматум: упразднить контракт на строительство ГЭС на реке Риони с компанией-контрактором ENKA, аннулировать постановление правительства, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

Не ограничиваясь этим, протестующие также заявляют о необходимости привлечения к уголовной ответственности министра экономики и всех лиц, участвовавших в подписании соглашения на строительство ГЭС, включая и бывшего премьер-министра страны Георгия Гахария.

Времени на выполнение своих требований противники ГЭС "Намахвани" дали до 12:00 понедельника, и в противном случае грозились парализовать движение в столице.

После завершения срока ультиматума группы протестующих прошли маршем по ряду главных улиц и проспектов Тбилиси, перекрыв движение по ним, но уже 26 мая покинули столицу и вернулись в Рионское ущелье к месту строительства объекта.

"Мы уходим отсюда, однако это не означает, что в случае необходимости мы больше не вернемся и не продолжим борьбу. Целью нашего приезда было донести свой голос до населения столицы, в том числе и перекрытием дорог, которое носило символичный характер", - сказал в среду участникам протеста один из лидеров активистов Варлам Голетиани.

© Sputnik / Stringer
Участники акции протеста противников строительства ГЭС возле здания парламента в Тбилиси

Что представляет ГЭС "Намахвани"

Еще в 2019 году грузинские власти предоставили турецкой ENKA и норвежской Clean Energy Group права на строительство, владение и эксплуатацию каскадной гидроэлектростанции "Намахвани" в ущелье реки Риони на территории муниципалитетов Цагери и Цхалтубо.

По проекту сооружение должно состоять из каскада двух ГЭС с плотинами в один и пять квадратных километров.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в Грузии на 15%, строительство обойдется в 830 миллионов долларов.

Однако позже, из-за общественного недовольства, правительство объявило мораторий на строительство объекта на 9-12 месяцев. Власти заверили, что работа не начнется после повторного подтверждения результатов экологических, геологических и сейсмических исследований, а сам контракт с ENKA передали на изучение в министерство юстиции.

Теги:
Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik