14:11 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
37

Мировые столицы поддержали перемирие между Израилем и Палестиной и призвали найти пути долгосрочного решения проблемы.

Перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС вступило в силу минувшей ночью после продолжительного военного противостояния между сторонами, мирные жители провели первую спокойную ночь без обстрелов.

Договоренность о перемирии

ХАМАС и правительство Израиля договорились о прекращении огня в четверг вечером при посредничестве официального Каира. Кабмин Израиля накануне без каких-либо условий единогласно одобрил инициативу Египта о прекращении огня сторонами. В свою очередь, советник главы политбюро ХАМАС Тахер Ан-Ноно заявил о готовности организации придерживаться договоренности, если ее будет соблюдать и Израиль.

За последнее время жители сектора Газа и Израиля провели первую спокойную ночь без ракетных обстрелов. Почти сразу же после объявления перемирия сотни жителей сектора Газа вышли на улицы отпраздновать "победу". В Палестине после вступления перемирия в два часа ночи по местному времени на территории сектора Газа начались массовые шествия и автопробеги с флагами Палестины.

Между тем мэр израильского города Ашкелон, постоянно находящегося под ракетными ударами, Томер Глам выразил разочарование в связи с достижением перемирия с сектором Газа.

"Мы бы хотели, чтобы контролирующее сектор Газа радикальное палестинское движение ХАМАС было уничтожено, но этого не произошло", - заявил Глам.

Qəzza zolağında İsrailin aviazərbələri nəticəsində dağılan bina
© AP Photo / Khalil Hamra
Разрушенное в результате авиаудара Израиля здание в секторе Газа

Что изменилось и еще может измениться после перемирия

Власти Израиля после достижения прекращения огня распорядились снять ограничения на передвижение по автодорогам по периметру сектора Газа. С пятницы автотрассы между населенными пунктами вдоль границ с сектором начали открываться для движения в обе стороны.

Также вновь открылось КПП "Керем-Шалом" (арабский вариант - "Керем Абу Салем") на границе с сектором Газа, что приведет к возобновлению товарооборота в Газу, сообщает "Таймс оф Исраэл".

Официальный представитель израильской армии Хидай Зильберман отметил, что армия в ближайшее время проведет анализ обстановки для решения относительно остальных ограничений в стране. При этом большая часть подразделений ВС Израиля, передислоцированных к границе с Газой, остаются на месте.

Мировая реакция на перемирие

О готовности оказать гуманитарную помощь Палестине заявили власти Китая.

"Китай приветствует прекращение огня в конфликте между Израилем и Палестиной", - заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь, выразив надежду на то, что стороны будут его соблюдать надлежащим образом.

Китай запустил механизм по оказанию гуманитарной помощи палестинскому правительству и народу с тем, чтобы они смогли справиться с гуманитарным кризисом, заявило агентство по сотрудничеству в области международного развития КНР.

В свою очередь, представитель МИД страны Чжао Лицзянь заявил о том, что Китай предоставит один миллион долларов в качестве помощи Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а также предоставит 200 тысяч доз вакцины против COVID-19.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала режим прекращения огня между Израилем и движением ХАМАС: "Я приветствую прекращение огня, которое вступило в силу сегодня в 2 часа ночи между Израилем и ХАМАС. Я призываю обе стороны консолидировать его и стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе. Только политическое решение обеспечит прочный мир и безопасность для всех".

İsrail aviasiyasının Qəzza zolağına zərbələrinin nəticəsi
© AP Photo / Yousef Masoud
Пожар на заводе по производству красок в секторе Газа после авиаудара Израиля

Британский премьер-министр Борис Джонсон также приветствовал достижение прекращения огня между сторонами.

"Я приветствую известие о прекращении огня в Израиле и секторе Газа", - отметил Джонсон.

Вместе с тем глава правительства Великобритании отметил необходимость работы лидеров в регионе над поиском долгосрочного решения палестино-израильского конфликта, "которое предотвратило бы терроризм, положило конец циклу насилия и обеспечило прочный и справедливый мир".

МИД России также положительно оценил достижение перемирия между Палестиной и Израилем, но подчеркнул, что это недостаточный шаг, а для предотвращения эскалации необходимы прямые переговоры.

"Во избежание дальнейшего витка насилия был сделан важный, но все еще недостаточный шаг. Для недопущения рецидивов силовой конфронтации международные и региональные усилия следует сфокусировать на создании условий для перезапуска прямых политических переговоров между израильтянами и палестинцами", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Германия также положительно оценила достижение перемирия между сторонами.

"Хорошо, что было достигнуто перемирие и больше нет жертв [ракетных обстрелов]. Спасибо Египту за посредничество. Теперь нужно устранять причины разногласий, восстанавливать доверие и искать решение ближневосточного конфликта", - написал глава МИД ФРГ Хайко Маас на своей странице в Twitter.

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан также выступил за необходимость возобновления политического процесса между Израилем и Палестиной и приветствовал достигнутое перемирие.

Папа Римский Франциск также приветствовал прекращение огня на Святой земле и надеется на дальнейший диалог сторон и мир.

"Сегодня я говорил с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и приветствовал его подтверждение того, что стороны договорились о прекращении огня при посредничестве Египта. В ближайшие дни я отправлюсь в регион и с нетерпением жду встречи с министром иностранных дел и другими израильскими, палестинскими и региональными лидерами", - написал глава Госдепартамента США Энтони Блинкен на своей странице в Twitter.

Qəzza zolağında İsrailin aviazərbələri nəticəsində dağılan bina
© AP Photo / Adel Hana
Мужчина на фоне разрушенного в результате авиаудара Израиля здания в секторе Газа

В свою очередь, глава МИД Израиля Габи Ашкенази поблагодарил госсекретаря США Энтони Блинкена за "бескомпромиссную" поддержку израильской стороны.

Предложение России в силе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что предложение Москвы о проведении на своей территории переговоров лидеров Израиля и Палестины остается в силе.

"Хотела бы вновь подтвердить то, о чем говорило российское руководство - российское предложение провести на территории нашей страны прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины без предварительных условий остается в силе. Палестинцы неоднократно заявляли о своей принципиальной готовности к такому контакту, израильтяне до сих пор не определились", - сказала Захарова в пятницу.

Как полагает Захарова, судя по всему, Израиль "пока к прямому диалогу с палестинской национальной администрацией не готов".

При этом она отметила, что против российской инициативы не выступил ни один из участников "ближневосточного квартета".

"В этой связи будет уместным напомнить, что единогласно принятая Советом безопасности ООН в 2008 году резолюция 1850 закрепляет идею созыва в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию. В рамках проработки этого вопроса, а также в интересах скорейшей деэскалации обстановки и создания атмосферы доверия, мы полагаем в срочном порядке провести заседание квартета на уровне министров. Предлагаем также созвать министерскую встречу "четверки" с ключевыми региональными игроками", - добавила представитель МИД.

Итоги 11-дневного противостояния

По данным на ранее утро 21 мая Минздрава сектора Газа, число погибших палестинцев достигло 243, 1 910 получили ранения. Всего жертвами конфликта на палестинских территориях с учетом Западного берега Иордана стали 260 человек. С израильской стороны сообщается не менее чем 12 погибших.

İsrail artilleriya bölməsi Qəzzada hədəflərə atəş açır
© AP Photo / Tsafrir Abayov
Израильское артиллерийское подразделение ведет огонь по целям в секторе Газа

За время взаимных ракетных обстрелов в анклаве было полностью разрушено около 1800 жилых строений, еще 16800 были частично повреждены. По предварительным оценкам восстановление уничтоженного жилья и инфраструктуры потребует не менее 350 миллионов долларов.

За 11 дней военных действий израильская армия ликвидировала 225 бойцов палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" в секторе Газа, включая 25 командиров, сообщает израильская сторона. Военные уничтожили более 100 километров тоннелей радикалов, большое количество ракетных установок, объектов, используемых боевым крылом ХАМАС, а также не менее 20 административных и финансовых учреждений и таким образом, "нанесли серьезный удар" по потенциалу ХАМАС и "Исламского джихада".

Также ВС Израиля предотвратили и отразили множество атак, в том числе "семь нападений при помощи беспилотников и две атаки с моря". Системы ПВО "Железный купол" перехватили около 90% ракет, выпущенных по израильским территориям.

С чего все началось

Масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В целом с начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено около 4340 ракет: порядка 640 упали внутри анклава.

По данным израильской стороны, в Израиле за время, прошедшее с начала столкновений, погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 243.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik