22:17 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
75 0 0

Кафе все так же не смогут принимать клиентов на месте, а комендантский час до 1 июня действует на определенное время в будни и на целый день в уикенд.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Власти Турции с сегодняшнего дня ослабляют локдаун, введенный с конца апреля в связи с ухудшением ситуации с COVID-19.

Жесткий карантин по-турецки

Жесткие ограничительные меры действовали с 29 апреля до 17 мая, когда множеству объектов, структур и предприятий пришлось свернуть свою работу. Не касались данные ограничения лишь определенного круга организаций, утвержденных министерством внутренних дел страны. Во время локдауна жители Турции должны были оставаться дома, выходить только за необходимыми покупками и для получения срочной медицинской помощи.

К тому же 7 мая 2021 года, в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом, власти Турции ужесточили объявленный локдаун. Так, в супермаркетах и магазинах ввели запрет на продажу всего, кроме основных видов товаров, таких как продукты питания, средства гигиены, корма для животных и косметические средства (но не парфюмерия и косметика).

Запрещено продавать электронику, игрушки, канцелярские товары, одежду, аксессуары для автомобилей, посуду и садовые принадлежности, раньше уже действовали ограничения на продажу алкоголя.

Смягчение ужесточений

По данным министерства здравоохранения Турции, за время локдауна ситуация улучшилась и число новых больных за сутки составило 11394 человека, что является наименьшим показателем с начала марта текущего года, когда эта цифра превышала 63 тысячи больных.

С понедельника, 17 мая, торговые центры, объекты, торгующие одеждой, галантереей, хозтоварами будут открыты с 10 часов утра до восьми часов вечера по будням.

Однако при этом в стране до 1 июня продолжит действовать комендантский час с 21:00 до 05:00 в обычные дни и весь день по уикендам. Между тем в субботние и воскресные дни могут работать продуктовые магазины, но лишь семь часов в сутки, с 10 до 17-ти часов.

В свою очередь, объекты общепита не смогут обслуживать клиентов на месте, как и раньше - только навынос или на условиях доставки.

Наряду с этим, послабления позволят гражданам от 65 лет выходить из дома по будним дням лишь с 10:00 до 14:00 в будние дни, но если они сделали обе дозы вакцины, то на них этот запрет не распространяется.

Ограничительные меры на территории Турции не коснутся туристов из-за границы, но, если у иностранного гражданина есть вид на жительство, то ему придется соблюдать все вышеперечисленные предписания.

А что Азербайджан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) временно приостановил полеты в Турцию, аккурат до введения послаблений в соседней стране.

Так, перелеты Баку-Анкара-Баку AZAL приостановил с 29 апреля до 13 мая, а рейсы в Стамбул и обратно с той же даты - до 16 мая текущего года.

В свою очередь, бюджетное подразделение авиаперевозчика Buta Airways заявило ранее о планах запустить с 17 мая из Баку специальные рейсы в турецкую столицу – Анкару. Полеты по направлению Баку-Анкара-Баку должны быть два раза в неделю - по понедельникам и четвергам.

Авиакомпания "Турецкие авиалинии" также заявила о перелетах между городами Стамбул и Гянджа в Азербайджане с 15 мая дважды в неделю. При этом перевозчик уже выполняет рейсы из Стамбула и Анкары в Баку.

По итогам первого квартала текущего года за рубеж выехали 111,1 тысячи граждан Азербайджана, что в 8,4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом на долю Турции пришлось 45,2% всех выехавших, что превышает 50 тысяч туристов. За весь прошлый год азербайджанских туристов в соседнюю страну выехало чуть более 190 тысяч человек.

Читайте также:

Теги:
Коронавирус, карантин, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik