22:34 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
10110

По Израилю из палестинского анклава выпущено уже более 1,6 тысячи ракет. В ответ израильские военные поразили около шестисот военных целей на территории сектора Газа.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. К наземной операции в секторе Газа готовятся военные Израиля. Однако, команды о ее проведении пока не поступало,. Об этом заявил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус, сообщает РИА Новости.

"Войска в дивизии "Газа" находятся на разных стадиях подготовки, включая инструкции руководства генерального штаба, но пока не был дан приказ осуществить такую операцию. Но военные приготовления действительно ведутся", - сказал представитель армии.

В общей сложности с начала беспорядков в Израиле по стране из сектора Газа выпущено свыше 1,6 тысячи ракет. Ответными действиями израильских военных поражены порядка шестисот военных целей на территории палестинского анклава, принадлежащих ХАМАС и "Исламскому Джихаду".

Между тем, по данным местных СМИ, в связи с угрозой обстрела рейсы из крупнейшего в стране международного аэропорта имени Бен-Гуриона (Тель-Авив) перенаправляются в международный аэропорт Рамон на юге Израиля.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечался день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
сектор Газа, операция, армия, Беспорядки, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik