09:01 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
МИР
Получить короткую ссылку
49 0 0

В ходе перестрелки на кыргызско-таджикской границе имеются раненые. По официальным данным, их около 15 человек.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Ожидается доставка порядка 15 пострадавших с места перестрелки на кыргызско-таджикской границе, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу МЧС страны.

В больницу поступили семь раненых, двое из них в тяжелом состоянии, сообщили в министерстве. По официальной информации министерства здравоохранения и соцразвития, к настоящему времени насчитывается восемь пострадавших.

Сообщается, что в среду, 28 апреля, граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей.

Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение о том, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По мнению таджикской стороны, гидросооружение "Головной водораздел" находится на территории РТ, а Кыргызстан использует его в одностороннем порядке.

В четверг, 29 апреля, у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область.

Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что возвращается.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

Главные темы

Орбита Sputnik