07:56 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
МИР
Получить короткую ссылку
94 0 0

Заявление Байдена показывает, что США перешли на новый этап в реализации плана по сдерживанию Турции, считает турецкая молодежная активистка.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Представители турецкой лево-националистической партии Ватан (Vatan Partisi) и Союза молодежи Турции (TGB) организовали в Стамбуле акцию протеста против признания президентом США Джо Байденом событий 1915 года "армянским геноцидом". В ходе акции, прошедшей перед зданием Генконсульства США в Стамбуле, протестующие призвали власти страны передать базу ВВС Инджирлик под контроль ВС Турции.

С заявлением для прессы выступили председатель Союза молодежи Турции Дилек Чинар (Dilek Çınar) и заместитель председателя партии Ватан Ферди Танхан (Ferdi Tanhan).

Дилек Чинар заявила о том, что выступление Байдена "не имеет никакой юридической силы": "Признание Джо Байденом "геноцида" не имеет никакого правового и исторического обоснования. Это заявление показывает, что США перешли на новый этап в реализации плана по сдерживанию Турции. Слова Байдена – это первая "ласточка" нового крестового похода Америки против Анатолии и Азии. Турецкий народ не станет склонять голову перед американским империализмом", - подчеркнула она.

В заявлении Союза молодежи также содержались предложения о мерах, которые должна предпринять Турция в ответ на слова Байдена: "Турция должна наладить сотрудничество с соседними странами для противодействия угрозам США. Необходимо вместе с властями Сирии нанести решительные удары по террористам "Рабочей партии Курдистана" (РПК) (запрещенная организация - ред.). Турция должна объединить усилия с Россией в Восточном Средиземноморье и Черном море для противодействия американской угрозе. Американские военные должны быть немедленно выведены с базы Инджирлик, контроль над базами Инджирлик и Кюреджик необходимо передать ВС Турции", - говорится в тексте заявления.

Во время акции протеста, прошедшей перед зданием Посольства США в Анкаре, заявления для прессы зачитал генеральный секретарь партии Ватан Озгюр Бурсалы (Özgür Bursalı), в котором также призвал турецкие власти в течение 15 дней выслать из страны американских военных, находящихся на турецких военных базах, активизировать дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном, наладить военное сотрудничество с сирийскими властями для уничтожения РПК в рамках трансграничной операции, закрыть прокурдскую Партию демократии народов (ПДН).

После того, как заявление для прессы было зачитано, члены Клуба военной песни и пляски Анкары исполнили перед зданием американского посольства традиционный тюркский военный танец.

По теме

Генсек Тюркского совета осудил заявление Байдена
Главы парламентов Азербайджана и Турции осудили последнее заявление Байдена
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор
Заявление президента США вызывает сожаление - МИД Азербайджана
Теги:
"геноцид армян", Джо Байден, Акции протеста, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik