17:02 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
33 0 0

Самым пожилым обладателем золотой статуэтки стал 83-летний Энтони Хопкинс, снявшийся в фильме "Отец".

БАКУ, 26 апр — Sputnik. В Лос-Анджелесе состоялась 93-я церемония вручения награды киноакадемии США, сообщает РИА Новости.

Лучшим фильмом года признана картина Хлои Чжао "Земля кочевников". Это фильм о женщине, оставшейся без работы и дома, и путешествующей по США в автофургоне. Актриса Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая главную героиню, получила "Оскара" в номинации "Лучшая женская роль". Саму Хлою Чжао признали лучшим режиссером года.

Призом за лучшую мужскую роль отметили Энтони Хопкинса, снявшегося в фильме "Отец". Таким образом, он стал самым пожилым обладателем золотой статуэтки. Ему 83 года.

Награду за лучший оригинальный сценарий получила британская актриса и режиссер Эмиральд Феннел — за работу над картиной "Девушка, подающая надежды".

Лучшим иностранным художественным фильмом киноакадемики признали работу датского режиссера Томаса Винтерберга "Еще по одной". Лучшим анимационным фильмом стал мультфильм "Душа", а лучшим документальным — "Мой учитель — осьминог".

Статуэтку в номинации "Лучшая актриса второго плана" взяла южнокорейская актриса Юн Ё-джон за роль в фильме "Минари". Награды за лучшую операторскую работу и декорации удостоилась черно-белая лента "Манк" (Эрик Мессершмитт).

Лучшей оригинальной композицией признана песня Fight for You из кинокартины "Иуда и черный мессия".

Из-за пандемии коронавируса церемония проходила перед сравнительно небольшой аудиторией в 170 гостей. Вручению "Оскара" традиционно предшествовал проход знаменитостей по красной ковровой дорожке, от которого в этом году из-за коронавируса отказались многие кинопремии.

Премии киноакадемии США "Оскар" вручаются ежегодно в 24 категориях за достижения в кинематографе и анимации. Лидером по числу номинаций в этом году стала картина Дэвида Финчера "Манк". С ней соперничали "Земля кочевников", "Минари", "Отец", "Девушка, подающая надежды", "Суд над чикагской семеркой", "Иуда и черный мессия" и "Звук металла".

По теме

Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам
Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале
Весь мир увидит фильм о бабушке-кочевнице из Азербайджана
Теги:
лауреаты, Кинопремия "Оскар"

Главные темы

Орбита Sputnik