22:09 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0221
  • EUR2.0237
МИР
Получить короткую ссылку
27510

Нужно ли преследовать бывших лидеров государств за деятельность во время пребывания их у власти? Порой такие процессы превращаются в шоу, актеры которых исправно выполняют свои роли, а судебные тяжбы заканчиваются ничем.

Исмаил Рафигоглу, Sputnik Азербайджан

Суд Парижа вынес решение об отправке в тюрьму экс-президента Франции Николя Саркози сроком на один год. В общей сложности Саркози приговорили к трем годам лишения свободы, два из которых он получил условно. Прокуратура требовала четыре года, но суд несколько смягчил приговор.

Появится ли детальный цифровой образ великого поэта в "Год Низами"? >>

Саркози обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением, но бывший президент себя виновным не считает. Это первый случай в истории Франции, когда в отношении бывшего главы государства вынесено решение, согласно которому он должен провести в тюрьме какой-то срок.

Все-таки бывший президент Франции…

Несмотря на судебное решение, возможен вариант, при котором Саркози может избежать тюрьмы. По французским законам, гражданам, которым дали менее двух лет срока заключения, можно заменить наказание домашним арестом с ношением электронного браслета. Такое возможно после рассмотрения всех возможных апелляций по делу. Вероятно, в случае с Саркози так и поступят. Все-таки бывший президент Франции, пожизненный член Конституционного совета страны с 2012 года, лидер ведущей оппозиционной партии "Республиканцы".

По делу Саркози проходили его адвокат Тьерри Эрзог и бывший судья Кассационного суда Жильбер Азибер. Они получили аналогичные с Саркози сроки: два года условного и один год реального заключения. Эрзогу, помимо прочего, запретили заниматься адвокатской практикой сроком на пять лет.

По некоторым обвинениям вину Саркози доказать не удалось

Денежные скандалы вокруг Саркози начались еще в период его президентства, и фактически продолжаются по сей день. Причем по некоторым пунктам вину Саркози доказать не удалось. В частности, такие обвинения, как незаконное финансирование компанией L'Oreal в размере 150 тысяч евро избирательной кампании Саркози, или якобы полученные от главы Ливии Муаммара Каддафи 50 миллионов евро, долго красовались на страницах газет. В тех случаях Саркози как-то выкрутился, но на этот раз суду удалось доказать вину экс-президента.

Удивительно в этой истории то, что судебным органам все-таки удалось доказать хоть что-то из того огромного числа обвинений против Саркози. В обычной практике большинство судебных дел против бывших или действующих глав государств к результату не приводят. Идут долгие судебные тяжбы, СМИ держат эти процессы в поле зрении, но они обычно заканчиваются ничем. Даже если действующего главу государства сместили в результате военного переворота или революции, и в этом случае достаточно сложно доказать вину по тем или иным фактам, поскольку зачастую выясняется, что бывший лидер действовал в рамках тех законов, которые существовали в стране в ту пору.

Другому президенту Египта Мухаммаду Мурси не повезло

Возьмем, к примеру, Египет, где двое свергнутых глав государства подверглись судебным преследованиям в течение длительного времени. В 2011 году правивший страной в течение 30 лет Хосни Мубарак сложил с себя президентские полномочия. Тяжело больной Мубарак был приговорен к пожизненному заключению в 2012 году. Но данное решение было отменено уже в июле 2013 года, суд постановил освободить бывшего лидера страны из тюрьмы и отправить под домашний арест в военном госпитале в Каире. Затем с Мубарака сняли почти все обвинения. Окончательно экс-президента оправдали 2 марта 2017 года, и он вышел из-под домашнего ареста. Волею судьбы Мубарак умер 25 февраля 2020 года в том же самом военном госпитале в Каире.

А вот другому президенту Египта Мухаммаду Мурси не повезло. Он был первым демократически избранным руководителем в истории страны. Но удержался у власти чуть больше года. Военные отстранили Мурси от власти, против него было выдвинуто несколько уголовных дел. В 2015 году экс-президента приговорили к смертной казни, в 2016 году - к пожизненному заключению за шпионаж. Позже все эти приговоры отменили, но Мурси скончался в 2019 году во время судебного процесса по делу о шпионаже.

Саакашвили взял в заложники зятя Шеварднадзе Георгия Джохтаберидзе

По-разному складываются судьбы экс-президентов. Кто-то уходит по-тихому, как это было в случае с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Когда в стране произошла революция роз в 2003 году, Шеварднадзе как-то без боя, легко сдал власть молодому и напористому Михаилу Саакашвили. Шеварднадзе понял, что для удержания власти нужно будет пролить кровь и принять жесткие меры. Этого делать бывший лидер Грузии, видимо, не хотел. Скорее всего, ему была гарантирована неприкосновенность не просто от оппозиции, а от более влиятельных сил в мировой политике.

Саакашвили, действительно, в отношении Шеварднадзе никаких коррупционных дел не возбуждал. Разве что взял в заложники зятя Шеварднадзе Георгия Джохтаберидзе. Дочь экс-президента Манана внесла за мужа 15,5 миллиона долларов, после чего его освободили. Одним словом, зятя Шеварнадзе освободили за выкуп. Саакашвили заявил, что эти деньги будут направлены на покрытие задолженности по пенсиям, выплату зарплат педагогам, нужды грузинской армии. Эдуард Шеварднадзе спокойно жил в Тбилиси, умер 7 июля 2014 года.

Сторонники Атамбаева оказали вооруженное сопротивление властям

Есть экс-президенты, которым приходится в буквальном смысле отстреливаться, как это было в случае с бывшим главой государства Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В июне 2019 года парламент Кыргызстана лишил экс-президента неприкосновенности. Атамбаев был вызван на допрос в качестве свидетеля по расследованию дел о коррупции и незаконном обогащении при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также по делу о досрочном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева.

США нужно отказаться от комфорта: иначе можно оказаться на обочине истории >>

Экс-президент явиться на допрос отказался дважды. Пришлось применить силы спецназа, сторонники Атамбаева оказали вооруженное сопротивление официальным властям, один спецназовец погиб, в общем пострадало 175 человек. Против Атамбаева было выдвинуто множество обвинений, 135 человек из его окружения было арестовано. Сам Атамбаев сегодня жив и здоров, хотя какие-то обвинения против него все еще сохраняются. Понятное дело, что противостояние было вызвано желанием нового клана отнять привилегии у старой элиты и утвердиться у власти, но Атамбаева при этом не тронули.

Все эти процессы и поиски виноватого порой вызывают недоумение

Впрочем, о затяжных судебных процессах против экс-глав государств можно говорить бесконечно. Очень долго судили бывшего лидера Чили Аугусто Пиночета. Так и не засудили. Умер Пиночет 10 декабря 2006 года в госпитале в Сантьяго. В той же самой Франции попытались осудить экс-президента Жака Ширака за факты хищения в период его деятельности на посту мэра Парижа. В 2011 году Ширака условно осудили на два года за превышение служебных полномочий и растрату. Надо признать, что к тому времени у 78-летнего Ширака возникла частичная потеря памяти и проблемы со здоровьем. Экс-президент удачно пережил все эти судебные преследования и умер в возрасте 87 лет в Париже 2019 году.

Все эти процессы, судебные дела и поиски виноватого порой вызывают недоумение. Кажется, что целью правосудия является не выявление вины или невиновности, а лишь имитация какого-то процесса перед СМИ. Бесконечное затягивание дела о бывших "коррупционных" схемах превращает процесс в фарс, в котором все актеры исправно выполняют свои роли. Главное - не переигрывать. Каждому суждено сыграть на сцене в определенной последовательности, кто-то откупится, кто-то проведет часть времени на госпитальной койке, кого-то ожидает электронный браслет и ограниченная территория нахождения.

В США против экс-президента никаких дел не возбуждают

Каждая страна подходит к вопросу о бывших президентах по-разному. Политическая система США устроена таким образом, что после ухода экс-президента оставляют в покое, берегут должным образом, никаких дел практически не возбуждают. Экс-президент живет в свое удовольствие, иногда лишь в экстренных случаях может включаться в решение каких-то задач. Политическая система не позволяет президенту принимать решения, наносящие вред интересам Америки или участвовать в коррупционных схемах. Если таковое происходит, то внутренние защитные механизмы системы сразу же включаются. Примеров множество. Отставка Ричарда Никсона, скандал вокруг Моники Левински при Билле Клинтоне или долгое расследование о вмешательстве хакеров в ход избирательной кампании Дональда Трампа не имели для президентов США каких-либо тяжких последствий.

Если бывшего главу государства не привлекают к ответственности за его политические деяния, то обычно такому человеку проще принимать сложные решения. Но сегодняшние реалии современной Франции таковы, что судебные преследования бывших лидеров уже становятся нормой жизни. Постепенно тяжеловесные политики вроде Ширака уходят со сцены, а их заменяют президенты вроде Франсуа Олланда, которого признали худшим главой государства.

На вопрос "судить или не судить", ясного ответа не существует. Неприкосновенность выдвигает более сильных лидеров, а бесконечные судебные преследования парализуют волю глав государств в решении важнейших вопросов политики и экономики. Иногда суды необходимы: как не судить Саддама Хуссейна, который применял химическое оружие против собственного народа?

Не болеют, не устают: "умные" роботы заменят людей во всем >>

Порой не очень точные законы приводят к печальным последствиям для страны. Посадят ли французы человека, который держал палец на ядерной кнопке страны? От этого решения зависит будущая политическая картина Франции. Ведь потом и Макрону будет что предъявить. А следующий кандидат вообще не захочет что-либо предпринять для защиты интересов страны. Возможно, французам нужно подумать о пересмотре некоторых пунктов политической системы.

Теги:
суд, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik