08:51 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
МИР
Получить короткую ссылку
46 0 0

Азербайджанцы, живущие в разных британских городах, вышли на улицы с плакатами "Справедливость к Ходжалы!" и "Мы помним!".

БАКУ, 26 фев — Sputnik. В Великобритании прошел флешмоб, посвященный 29-й годовщине Ходжалинского геноцида. Азербайджанцы организовали флешмоб в различных городах страны, в том числе в Манчестере, Бирмингеме, Эдинбурге, Лондоне и Абердине.

Вышедшие на улицы городов люди держали в руках плакаты "Справедливость к Ходжалы!", "Мы помним!", а автомобиль с электронным табло ездил по центральным дорогам и информировал британскую общественность о Ходжалинском геноциде.

  • Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии
    © Photo : APA
  • Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии
    © Photo : APA
  • Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии
    © Photo : APA
1 / 3
© Photo : APA
Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

По теме

В Баку прошел вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида
Азербайджанская диаспора поминает память жертв Ходжалинского геноцида
Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти - Слуцкий
"Разрушенные гнезда": в Милли Меджлисе открыта выставка, посвященная трагедии в Ходжалы
Теги:
Флешмоб, Ходжалинский геноцид, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik