19:30 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
131 0 0

Утверждение Байдена в конгрессе США окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты обсуждения.

Байден получил больше 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. Как и ожидалось, у него оказалось 306 голосов, у действующего президента Дональда Трампа — 232 голоса.

Вице-президент Майк Пенс засчитал официальные результаты. Демократы приветствовали их стоячей овацией, Пенс не аплодировал и не выказывал каких-либо эмоций.

Утверждение в конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов. Согласно конституции, инаугурация избранного президента должна состояться 20 января.

Беспорядки в Вашингтоне

Утверждение итогов выборов в конгрессе проходило на фоне беспрецедентных для Вашингтона беспорядков. Накануне действующий президент Дональд Трамп выступил на многотысячном митинге его сторонников и в очередной раз заявил, что выборы были сфальсифицированы, а сам он не собирается сдаваться.

В результате тысячи сторонников Трампа пришли к Капитолию, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли — одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице, еще три человека стали жертвами происшествий, не связанных с насилием.

Заседания сената и палаты представителей пришлось прервать, сенаторов, конгрессменов и вице-президента Майка Пенса эвакуировали. Протестующие вели себя мирно, в основном снимали происходящее на видео и делали селфи. Трамп направил в столицу Национальную гвардию, а к сторонникам обратился с призывом к миру и порядку.

Спустя несколько часов протестующих выдворили из здания, и обе палаты конгресса возобновили заседания. Изначально противники быстрого утверждения Байдена планировали оспорить голоса в некоторых штатах (Неваде, Мичигане, Джорджии), но на фоне беспорядков возражения отозвали. Возражения по Пенсильвании, Висконсину, Аризоне законодатели рассматривать не стали.

Позже Трамп пообещал, что передача власти будет мирной.

"Несмотря на то что я полностью не согласен с результатами выборов и факты говорят в мою пользу, тем не менее 20 января произойдет упорядоченная передача власти", — процитировал Трампа в Twitter его помощник Дэн Скавино.

Самого президента заблокировали в Twitter, Facebook и других соцсетях из-за постов, в которых он обращался к протестующим.

По теме

Демократия или хаос: фотохроника беспорядков в Вашингтоне
Что происходит в США - Трамп принял новое решение
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"
С Байденом будет не скучно: эксперт о расследовании "российской" кибератаки
Теги:
Беспорядки, Джо Байден, выборы, США

Главные темы

Орбита Sputnik