07:03 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0232
  • EUR2.0623
МИР
Получить короткую ссылку
61 0 0

В Латвии журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. За сотрудничество с иностранным средством массовой информации журналистов нельзя задерживать, а уж тем более допрашивать, заявил в пятницу, 4 декабря, член правления Совета по прессе Азербайджана (СП), медиаэксперт Азер Хасрет, комментируя действия органов безопасности Латвии в отношении сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия.

Ранее сообщалось, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"В наш век свободы информации и средств массовой информации такие действия недопустимы и неприемлемы. То, что человек является русскоязычным журналистом, а может, даже работает как стрингер для какого-то иностранного СМИ, не значит, что его надо сажать в тюрьму за сотрудничество с какими-то СМИ", - сказал Хасрет.

В данном случае, будучи членом Европейского Союза, Латвия и ее власти поступают неправильно, заметил эксперт.

Если есть проблема с МИА "Россия сегодня" или его руководством, то надо предпринимать шаги в отношении именно тех лиц, которые руководят им, добавил он.

"Если СМИ не под санкциями - значит, журналисты в стране-члене Евросоюза могут свободно общаться с ним или даже сотрудничать. Никто не вправе задерживать стрингеров, а допрос - это и вовсе ужасающий факт. ЕС вроде бы выступает за свободу выражения, СМИ и за подобные ценности", - отметил Хасрет.

Если человек русскоязычный и сотрудничает с российскими СМИ, за такое никто не вправе допрашивать, главное в работе - это соблюдение законов страны и журналистской этики, сказал Хасрет.

"К примеру, в Азербайджане имеется достаточно русскоязычных журналистов, журналистов, сотрудничающих со СМИ Евросоюза, и при этом некоторые из них не прошли аккредитацию в МИД страны. Однако власти не задерживают их, не проводят допросы, нет запрета на их деятельность. Власти страны понимают, что журналистика - это свободная профессия, и человек может сотрудничать с любым, главное, чтобы деятельность была в рамках закона и журналистской этики", - подчеркнул эксперт.

Подход, который демонстрируют власти Латвии - неправильный и неуместный, в стране ЕС журналисты не должны быть под прицелом ни под каким предлогом, подчеркнул медиаэксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik