03:32 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
483 0 0

В заявлении премьер-министра Армении звучит призыв к гражданским столкновениям и расправе с оппонентами, убеждена омбудсмен РА.

БАКУ, 19 ноя – Sputnik. Руководитель службы военного контроля министерства обороны Армении Мовсес Акопян решил уволиться из армии после слов премьер-министра Никола Пашиняна о "скулящих под стенами", сообщает РИА Новости.

Армянский премьер ранее написал в Facebook, что просмотрел десятки видеоматериалов военных с передовой со словами поддержки и "ждет ребят в Ереване", чтобы "окончательно решить вопросы со скулящими под стенами".

Омбудсмен Армении уже заявил, что считает слова премьера "крайне опасными", в которых по его мнению, "по сути, звучит призыв к гражданским столкновениям" и расправе с оппонентами премьера.

Руководитель аппарата вице-премьера страны заявил, что в знак протеста покидает свой пост и партию премьера. О сложении мандата заявила депутат от правящей в Армении фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян, еще одна - Тагуи Товмасян - заявила, что намерена покинуть фракцию.

"Я давно решил демобилизоваться, еще 5 октября, но тогда не подал рапорт, так как считал, что во время войны это решение нанесет ущерб вооруженным силам, дождался завершения войны. Решение окончательно принял после призыва премьер-министра к воюющим вернуться и вытеснить с площади скулящих", - сказал Акопян на пресс-конференции в Ереване.

Акопян заявил также, что разрушение армянской армии началось с назначение начальником генерального штаба вооруженных сил в 2018 году Артака Давтяна. 

Он отметил, что после назначения Давтяна заявил Пашиняну, что пост начальника генштаба занял самый неподготовленный генерал.

"С этого дня начался процесс разрушения армии… Это не предательство, а безграмотность, не владение искусством войны и системой управления", - сказал Акопян.

После назначения Давтяна в результате проведенных им реформ личный состав генштаба и минобороны Армении увеличился на 95%, а тактическое звено сократилось, начина с рот и заканчивая полками. По словам Акопяна, план мобилизации в Армении не был выполнен и ответственность за это несут глава государства, министр обороны, военные комиссариаты, министр территориального управления.

Акопян утверждает, что основной причиной неудачи армянской армии в боевых действиях в Карабахе стала неспособность ее перевода от мирных условий к войне. В частности он заявил, что на третий день военных действий премьер Армении приказал прекратить пополнение войск и отправить на передовую добровольцев, у которых не было оснащения и вооружения.

Кроме того, Акопян заявил, что с армянской стороны было много неоправданной дезинформации в адрес Азербайджана.

Бывший начальник службы военного контроля минобороны Армении обвинил военное руководство страны в приобретении оружия, непригодного для ведения современных боев. Акопян заявил, что в 2016 году, когда он был начальником генерального штаба, были приобретены вооружения, которые "стреляли" во время боевых действий в Карабахе, например, реактивная система залпового огня "Смерч", зенитный ракетный комплекс "Торы", переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-С" и "Вербы". По словам генерала, планировалось приобрести новые дивизионы "Тор", "Смерч", усовершенствовать систему "Искандеров" и приобрести противотанковую управляемую ракету "Корнет".

"Они изменили план, приобрели вооружение, которое не стреляло, например, истребители СУ-30СМ, ЗРК "Оса", - сказал Акопян.

В частности, он отметил, что приобретенные истребители не были оснащены боеприпасами, так как Россия запрещает продажу другой стране ракет "воздух-воздух" дальностью 130 километров, а ЗРК "Оса" - устаревшее оружие.

"Что касается беспилотников, то их сбивали стрелковым оружием, "Иглой-С", "Тором", - сказал Акопян.


Главные темы

Орбита Sputnik