00:15 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (210)
286540

Совместный российско-турецкий центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. С 18 ноября 2020 года официально вступило в силу решение турецкого парламента об отправке в Азербайджан военнослужащих страны сроком на один год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Официальную газету" Администрации Президента Турции в среду.

Законодательный орган Турции постановил отправить военнослужащих в Азербайджан для осуществления деятельности совместного российско-турецкого центра мониторинга режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и России по мониторингу за режимом прекращения огня.

Место Совместного центра будет определено Азербайджаном, в нем будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты.

Данный шаг будет предпринят согласно положениям Соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном от 16 августа 2010 года.

Ранее министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (210)

По теме

Путин: Турцию нельзя обвинить в нарушении международного права
Лавров: Москва не допустит ревизии заявления по Карабаху
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР
Теги:
Великое национальное собрание Турции, Военные, Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik