01:04 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
72702

В партии "Отечество", которую возглавляет Ванецян, считают, что действия властей - это политическое преследование. Теми же мотивами юрист объясняет задержание главы добровольческого отряда.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. По обвинению в попытке узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна задержан бывший руководитель СНБ Армении и лидер партии "Отечество" Артур Ванецян. Как сообщает Sputnik Армения, об этом говорится в совместном заявлении адвокатов Лусине Саакян и Ерванда Варосяна.

На протяжении нескольких последних дней партия "Отечество" вместе с 16 другими политическими силами Армении проводят в Ереване митинги и шествия, где требуют отставки правительства Пашиняна, обвиняя премьера после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе в предательстве.

Адвокаты заявляют, что обвинения о подготовке узурпации власти и убийстве Пашиняна не обоснованы и являются попыткой властей заставить своих оппонентов замолчать любой ценой.

Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан.

Позднее в тот же день стало известно о задержании Службой нацбезопасности Армении под упомянутым выше предлогом также и лидера добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашота Минасяна. Адвокат последнего Арам Вардеванян заявляет что дело носит политический характер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Покушение на убийство, Насильственный захват власти, Никол Пашинян, Аресты, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik