03:05 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
62020

На основе инициативы, выдвинутой президентом Азербайджана от имени стран-членов Движения неприсоединения, решено провести 3-4 декабря спецсессии Генассамблеи ООН, посвященные борьбе с COVID-19.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, принятая в связи со специальной сессией Генассамблеи, посвященной пандемии коронавируса (COVID-19), очередная блестящая победа гуманной и дальновидной внешней политики, осуществляемой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана.

В ведомстве напомнили, что 4 мая 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев во время онлайн-саммита контактной группы по борьбе с пандемией COVID-19 стран-членов Движения неприсоединения (ДН) выступил с инициативой созвать 31-ю специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с COVID-19. Данная инициатива была поддержана большинством стран-членов ООН.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID-19, была созвана 10 июля 2020 года, были приняты соответствующие решения о руководящих структурах специальной сессии. Для проведения сложной работы по принятию резолюции, которая должна была определить модальность специальной сессии, председателем Генеральной Ассамблеи в качестве посредников были назначены постоянные представители Азербайджана и Канады при ООН, в течение трех месяцев осуществлялись интенсивные и всесторонние переговоры с участием 193 государств-членов ООН, говорится в заявлении.

5 ноября 2020 года Генеральная Ассамблея ООН на своем пленарном заседании приняла резолюцию "Специальная сессия Генеральной Ассамблеи в ответ на борьбу с пандемией коронавируса (COVID-19)". В соответствии с резолюцией, на основе инициативы, выдвинутой президентом Азербайджана от имени стран-членов Движения неприсоединения, было принято решение о проведении 3-4 декабря текущего года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной борьбе с COVID-19, отметили в МИД АР.

"В рамках открытия этого важного мероприятия, которое будет состоять из вступления, общих дебатов, специальной совместной презентации агентств ООН и заключительных сегментов, планируется выступление президента генассамблеи ООН, генсека ООН, президента Экономического и социального совета, а также выступление от имени Движения неприсоединения президента Азербайджана Ильхама Алиева, как его председателя", - говорится в заявлении.

Теги:
Коронавирус, Азербайджан, сессия, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik