14:48 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
32210

Азербайджанцы, проживающие за рубежом, собираются вместе, чтобы донести до мировой общественности информацию о реальных потерях среди мирного населения Азербайджана.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Разрешенную акцию протеста провела азербайджанская диаспора штата Миннесота. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по работе с диаспорой АР, акция прошла перед зданием Капитолия города Миннеаполиса. Собравшиеся осудили обстрелы мирных жителей со стороны вооруженных сил Армении в азербайджанских районах, находящихся на значительном удалении от линии фронта.

С 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянами населенных пунктов погибло 65 мирных жителей, 297 получило ранения.

Участники акции протеста помянули жертв атаки, отметив, что армянский сепаратизм угрожает не только Азербайджану, но также бросает вызов благополучию в мире, говорится в сообщении Госкомитета. Затем они спели гимн Азербайджана и от здания окружного суда провели шествие, подняв плакаты с лозунгами - "Карабах - это Азербайджан!", "Гянджа - не прифронтовая зона!", "Конец армянскому терроризму!", "Положите конец детским смертям!", "Мы говорим нет терроризму", "Не поддерживайте страну-оккупанта!", "Прекратить армянскую агрессию".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

  • Жители Миннесоты во время акции
    © Photo : The State Committee on Work with Diaspora of AR
  • Жители Миннесоты во время акции
    © Photo : The State Committee on Work with Diaspora of AR
  • Жители Миннесоты во время акции
    © Photo : The State Committee on Work with Diaspora of AR
  • Жители Миннесоты во время акции
    © Photo : The State Committee on Work with Diaspora of AR
1 / 4
© Photo : The State Committee on Work with Diaspora of AR
Жители Миннесоты во время акции

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

По теме

Азербайджанцы Майами вышли в город с транспарантами - фото
Госкомитет по работе с диаспорой: армяне в Польше обстреляли азербайджанцев - видео
Азербайджанцы в Чикаго призвали мир осудить убийство мирных жителей армянской армией
Запугать азербайджанский народ не удастся – глава диаспоры Азербайджана
Теги:
США, акция протеста, Мирные жители, обстрел

Главные темы

Орбита Sputnik