01:28 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
75540

Организаторы акции призвали мировое сообщество, все страны мира поддержать братский Азербайджан в его борьбе с оккупацией и угнетением.

БАКУ, 6 окт — Sputnik. В Стамбуле состоялось автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в обострившемся с 27 сентября конфликте в Нагорном Карабахе и на оккупированных территориях, сообщает Sputnik Тürkiye.

Накануне вечером автоколонна под слоганом "Время Дружбы" с многочисленными турецкими и азербайджанскими флагами отправилась из района Сарачхане (Saraçhane) и проследовала до Эдирнекапы (Edirnekapı).

  • İnsani Yardım Vakfı Azerbaycan'a destek amacıyla konvoy düzenledi.
    Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле
    © Sputnik / Burcu Okutan
  • İnsani Yardım Vakfı Azerbaycan'a destek amacıyla konvoy düzenledi.
    Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле
    © Sputnik / Burcu Okutan
  • İnsani Yardım Vakfı Azerbaycan'a destek amacıyla konvoy düzenledi.
    Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле
    © Sputnik / Burcu Okutan
1 / 3
© Sputnik / Burcu Okutan
Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле

Организатором шествия является Турецкий фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İHH), действующий в более чем 100 странах мира и обладающий специальным консультативным статусом при ООН.

Перед началом шествия генеральный секретарь İHH Дурмуш Айдын (Durmuş Aydın) выступил с заявлением для прессы, призвав международное сообщество проявить свою позицию в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

"Армения, воодушевившись безразличием мировой общественности, порождающей еще большее беззаконие, продолжает атаки, игнорирующие все международные нормы права, наносит удары по гражданским населенным пунктам. В свете этих атак мы хотим заявить, что поддерживаем Азербайджан и его народ в их правом деле, и намерены отстаивать его законные права на всех платформах. Мы призываем все страны мира, все мировое сообщество и всех жителей нашей страны поддержать братский Азербайджан в его борьбе с оккупацией и угнетением", - сказал Айдын.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

© Ruptly
Одна нация, два государства: автопробег в поддержку Азербайджана в Стамбуле

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

По теме

Глава МИД Турции: Армения вновь перешла грань допустимого
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Канаде, "наказавшей" Турцию за Карабах, напомнили про драму в Йемене
Теги:
Азербайджан, Карабах, Стамбул, поддержка, шествие

Главные темы

Орбита Sputnik