08:51 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
1076 0 0

Протестующие против итогов выборов освободили из под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

БАКУ, 6 окт - Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов прошедших в стране накануне парламентских выборов, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

"С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов", - заявила она.

Жээнбеков находится в Бишкеке и контролирует ситуацию, выражая уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны, отметила пресс-секретарь.

Как подчеркнула Стамалиева, кыргызстанцы до этого пережили два народных восстания и как никто знают цену мира и стабильности.

"Поэтому все усилия президента Сооронбая Жээнбекова, подчеркну, будут направлены на то, чтобы в ближайшее время вернуть страну в мирное русло. Глава государства призывает все политические силы страны к благоразумию ради Киргизии и её граждан", - отметила пресс-секретарь.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около двух тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. Число пострадавших в столкновениях возросло до 590, один человек погиб, сообщили в Минздраве страны.

Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Кыргызстана. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

В Бишкеке протестующие захватили мэрию. Информацию об этом агентству подтвердил мэр города Азиз Суракматов.

Жээнбеков отдал силовикам приказ не открывать огонь.

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Теги:
Аннулирование, парламентские выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik