04:03 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
565 0 0

Азербайджанцы, проживающие в США и Великобритании, донесли до жителей этих стран правду о ситуации на границе Азербайджана и Армении.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Азербайджанцы провели акцию протеста перед посольствами Армении в Вашингтоне и Лондоне.

В первой, по данным Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, приняли участие члены азербайджанской общины, проживающие в Вашингтоне и его окрестностях.

Протестующие прошли маршем перед посольством с флагами Азербайджана и Турции в руках. Кроме этого, сотни наших соотечественников собрались перед посольством с плакатами с лозунгами "Прекратить оккупацию", "Позор Армении", "Справедливость для Карабаха", "Карабах принадлежит Азербайджану" и призвали американскую общественность не молчать о несправедливости.

Протестующие также потребовали немедленно положить конец провокациям Армении и оккупации азербайджанских земель.

Общественность США была проинформирована о провокациях, совершенных Арменией в направлении Товузского района.

Аналогичная акция протеста прошла сегодня и перед посольством Армении в Лондоне. Проживающие в британской столице азербайджанцы собрались перед зданием посольства и выразили протест против провокаций, совершенных Арменией на Товузском направлении границы.

Участники акции скандировали лозунги "Карабах - наш и будет нашим", "Армения - оккупант" с требованием немедленного прекращения провокаций Армении и вывода захватнических войск с азербайджанских земель.

В ответ на это армяне устроили провокацию, напали на участников акции. В результате один из азербайджанцев пострадал. После вмешательства полиции акция продолжилась.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Теги:
Акция протеста, Вашингтон, Лондон

Главные темы

Орбита Sputnik