14:19 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
24810

Тысячи американских солдат в Ираке и Афганистане получили тяжелейшее отравление из-за того, что сжигали человеческие останки, медицинские отходы, пластик, а также ядовитые продукты в огромных ямах.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. Разгоревшийся в американской армии скандал просто потряс США. Дошло до того, что Конгресс потребовал от Пентагона разобраться, сообщают СМИ.

Выяснилось, что тысячи американских солдат в Ираке и Афганистане получили тяжелейшее отравление: кто-то заболел онкологией, а кого-то уже просто нет в живых.

Все они по приказу руководства занимались ликвидацией некоего особо секретного мусора. В частности, уничтожали человеческие останки, медицинские отходы, пластик, а также ядовитые продукты. А точнее, просто сжигали все это в огромных ямах.

Подробностями этого процесса незадолго до своей смерти поделился один из солдат – Брайан Альварадо.

"Мы сжигали мусор, пластик и опасные отходы. Там не было никакой защиты, нам выдали только противогазы, но этого было абсолютно недостаточно для защиты от радиации, от этих радиоактивных химических отходов. Мы сжигали их, и мы дышали всем этим", - рассказал военный.

Минобороны США не пожелало выплачивать ветеранам даже материальную компенсацию. В самом же Пентагоне слов военного не отрицают, и в ответ говорят лишь о положительной динамике. То есть, по их словам, за последние годы количество таких ям сократилось.

Теги:
Пентагон, солдаты, США, Отравление, сжигание, Отходы

Главные темы

Орбита Sputnik