03:11 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766
Ситуация у дома Алмазбека Атамбаева

При штурме дома Атамбаева ранены 15 человек

© Sputnik / Эркин Садыков
МИР
Получить короткую ссылку
56 0 0

Спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства.

БАКУ, 7 авг - Sputnik. В результате штурма дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева госпитализированы 15 человек, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Алмазбек Атамбаев, фото из архива
© Photo : Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

"На 23:25 (21:25 по Баку) всего в больницах находятся 15 пострадавших с различными травмами", - заявили в ведомстве.

По данным Минздрава, среди них трое пострадавших в Чуйской областной объединенной больнице, трое - в Национальном госпитале, девять - в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии. По данным медиков, несколько человек получили огнестрельные ранения.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Более 10 человек, в том числе журналист местного издания и один сотрудник спецслужб, получили ранения. Однако задержать экс-президента не удалось.

Парламент Кыргызстана 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.


Главные темы

Орбита Sputnik