12:37 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводят воззвание о Голанских высотах

Решение Трампа по Голанским высотам – пролог к новой ближневосточной войне

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKI
МИР
Получить короткую ссылку
Голанские высоты: новое яблоко раздора (7)
309 0 0

Трамп, такими шагами, как признание Голанских высот за Израилем, добавляет масла в огонь и идет на разрушение действующего миропорядка, считает политолог Тофик Аббасов.

БАКУ, 25 мар - Sputnik, Александра Зуева. Решение президента США Дональда Трампа по признанию Голанских высот территорией Израиля является в каком-то роде прологом к новой ближневосточной войне, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Президент США Дональд Трамп 25 марта во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что позиция Организации по этому вопросу не изменилась. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совбеза ООН следует считать прямым нарушением.

Подписание Трампом документа о признании Голанских высот территорией Израиля имеет под собой очень большой взрывоопасный материал, считает Аббасов. Действия американского лидера носят откровенно волюнтаристский характер, уверен он.

Голанские высоты – территория Сирийской Арабской республики, которая с 1967 года находится под оккупацией. Еще в 1981 году израильский Кнессет вынес законопроект о присоединении Голанских высот к Израилю. Но тогда ООН резко выступила против и приняла резолюцию 497, в которой признала права Сирии над Голанскими высотами и назвала их оккупированной территорией. Кроме этого, ООН потребовала вывода израильских войск из этой зоны, напомнил политолог.

"Это не первый такой выпад Трампа: он уже оформил выход своей страны из ядерного соглашения по Ирану, назвал Иерусалим столицей Израиля. И вот сегодня мы наблюдаем новый виток напряженности в регионе, который эскалирует ситуацию и приводит к хаотизации международного положения", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

США не могут заменить собой ООН, и уж тем более - Совет безопасности этой международной структуры, считает Аббасов, подчеркивая, что действия Трампа идут вразрез с ожиданиями международной дипломатии, которая пытается найти алгоритмы для решения очень запутанных и спорных вопросов международной повестки.

Вдвойне возмутительно, что такой противоправный и откровенно провокационный шаг сделал лидер страны, которая является одним из участников – наравне с ООН, Россией и Европейским союзом, – решения ближневосточной проблематики, отметил Аббасов. При этом он указал на то, что США откровенно идут на усложнение и без того непростой ситуации.

В Сирии еще не завершена борьба с боевиками запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство". И в условиях, когда сирийское правительство должно было приступить к реализации плана мирного восстановления страны, Трамп предпринимает такой шаг, заметил политолог.

Признание Голанских высот территорией Израиля – это в каком-то роде пролог к новой ближневосточной войне, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Он также напомнил, что ранее своим постом в Twitter по этой теме Трамп уже вызвал очень негативную реакцию со стороны не только арабско-мусульманского сообщества, но и со стороны ЕС, Китая, России и ряда государств, которые рассчитывали на стабилизацию положения на Ближнем Востоке путем деликатных решений.

"Тревожный шаг Трампа являет собой заявление о том, что он на стороне "партии войны", которая также присутствует и в израильском истеблишменте", - считает Аббасов. 

США, которые бесславно ушли из Сирии, где откровенно поддерживали интересы бандитских формирований, не смогли до конца выполнить свою задачу и установить там тот режим, который планировали. И сейчас Трамп пытается обелить себя за ту провальную политику, которую Вашингтон проводил с 2010 года на Ближнем Востоке, сказал политолог.

Тут обращает на себя внимания и тот момент, что в Израиле скоро пройдут парламентские выборы, отметил собеседник Sputnik. И американский лидер, по его мнению, таким образом пытается оказать содействие Нетаньяху, который испытывает большие трудности ввиду ряда скандальных историй, связанных с коррупцией, злоупотреблением положением и прочим.

"Но самое страшное здесь то, что, таким образом, Трамп помогает стране, которая является возмутителем спокойствия на Ближнем Востоке", - отметил Аббасов, добавив, что американский президент явно идет на разрушение действующего миропорядка, грубым и безапелляционным образом навязывая мировому сообществу свою волю.

Когда в любой точке мире совершается попытка насильственного изменения международно принятых государственных границ, это является очень серьезным сигналом и говорит о том, что пора остудить пыл агрессивно настроенных государств, подчеркнул он.

Служил в министерстве Израиля, работал на иранскую разведку - шпионская история Сегева >>

Ведь иначе подобное может произойти и в отношении Нагорного Карабаха, находящегося под оккупацией армянских вооруженных сил, предположил политолог, добавив при этом, что пока для этого нет ни исторических, ни юридических предпосылок.

Возмутительно, что Трамп, вместо того, чтобы способствовать политике разрядки напряженной ситуации в мире, наоборот, добавляет масла в огонь и настораживает мировое сообщество. Его действия разрушают существующий мировой порядок, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Тема:
Голанские высоты: новое яблоко раздора (7)

Главные темы

Орбита Sputnik