13:20 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Стоунхендж

Приподнята завеса тайны Стоунхенджа

CC0 / Sally Wilson / Stonehenge
МИР
Получить короткую ссылку
87 0 0

Ученые считают, что им удалось опровергнуть другие гипотезы, согласно которым строителями мeгалитов могли быть выходцы из Азии.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Мeгaлиты, подобные Cтoунхeнджу, могли быть сотворены древней культурой, проживавшей изначально на территории Бретани - исторической области на северо-западе Франции. К такому выводу пришли ученые Гетеборгского университета в Швеции, сообщают "Известия" со ссылкой на Phys.org.

Первые мeгaлиты были построены во Франции около семи тысяч лет назад. В дальнейшем похожие постройки стали возникать по всей Европе, вдоль побережья Средиземного моря и Атлантического океана. И хотя древние французы могли и не являться непосредственными создателями Cтoунхeнджa, они могли вдохновить другие племена воздвигнуть его.

Ученые считают, что им удалось опровергнуть другие гипотезы, согласно которым строителями мeгалитов могли быть выходцы из Азии.

Cтоунхeндж, расположенный в британском Уилтшире, построен около две с половиной тысячи лет до нашей эры. Наиболее тяжелые его камни весят 30–40 тонн. Истинное предназначение комплекса до сих пор неизвестно. Предполагается, что его использовали в ритуальных целях и в качестве астрономической обсерватории.


Главные темы

Орбита Sputnik