БАКУ, 14 дек — Sputnik. Очень редкий вид икры - Strottaga Bianco ("Белое золото") - признан самым дорогим блюдом в мире, сообщает Маил.ру.
Получают такую икру из сибирских белуг-альбиносов, выращенных на небольшой ферме рыбовода Вальтера Груэля и его сына Патрика в Зальцбурге. После сбора ее обезвоживают, и для того, чтобы ее дороговизна и уникальность зашкаливала, посыпают 22-каратным золотом. Как следствие, цена одного килограмма такой икры составляет 113 тысяч долларов.
Для получения одного килограмма готовой икры необходимо пять килограммов необработанной, так как 80 процентов ее веса теряется при обезвоживании. Более того, альбиносы-белуги могут давать урожай только после восьми-десяти лет, что сильно осложняет процесс сбора икры.
Груэль в беседе с австрийскими журналистами отметил: несмотря на то, что этот продукт не для всех, рынок все-таки взывает к новым и абсолютно изысканным продуктам, которые повара по всему миру могут предложить своим гостям.
Прежде белуги-альбиносы обитали в Каспийском море, однако со временем их там почти не осталось. Поэтому белая икра стала редким деликатесом.