08:39 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Евро

Судьба евро и Макрона зависит от внешних сил? - отвечает эксперт

CC0 / TeroVesalainen / Money
МИР
Получить короткую ссылку
8110

Европейские страны, в том числе Франция, начали осуществлять более гибкую и независимую политику от США, что, конечно, не устраивает американский истеблишмент.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Существует корреляционная связь между процессами, происходящими во Франции, и той политикой, которую проводит администрация США, заявил Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

Конечно, нет каких-то документальных свидетельств того, что за теми протестами, которые проходят сегодня во Франции, стоит администрация США или какой-то другой страны. Но вместе с тем, реакция американского президента Дональда Трампа свидетельствует о том, что в этих событиях чувствуется определенная заинтересованность внешних сил.

"Судя по тому, что происходит, и чисто логически, если рассуждать, кому это выгодно, то получаем достаточно любопытную картину. Фактически в течение последних месяцев агрессивная внешняя политика и экономический курс США были направлены не только против уже традиционных конкурентов - Китая и России, но и против интересов стран Евросоюза", - подчеркнул профессор.

Определенные разногласия США возникли по вопросам иранской тематики, в отношении которой ведущие страны Евросоюза стараются проводить независимую политику.

"И в отношении Китая и санкций Российской Федерации, если в начале было единодушие среди стран Евросоюза, то потом постепенно мы стали замечать, что определенные страны, в том числе Франция, начали осуществлять более гибкую и независимую политику от США. И все это, конечно, не могло устроить американский истеблишмент", - заявил Мамедов.

Ситуация во Франции накалилась, и для администрации Макрона ближайшие месяцы будут нелегкими, считает он.

"Если в начале своей деятельности на посту президента Франции Макрон очень сильно оглядывался на администрацию США, то сегодня ситуация складывается другим образом. Он стал осуществлять более самостоятельную политику и это входит в противоречие с действиями американской администрации, поэтому ближайшее месяцы будут для него сложными. Но в целом Франция - это страна с устойчивой государственностью, традициями, и из этой ситуации французским властям удастся выбраться", - отметил эксперт.

Что же касается дальнейшей судьбы евро в связи с последними событиями, то, по мнению Мамедова, он является второй мировой резервной валютой.

"Для альтернативных центров, таких как Российская Федерация, Китай, в определенной степени для менее крупных стран, он стал альтернативным от доллара пристанищем. И здесь, если говорить о будущем евро, очень многое будет зависеть от позиции руководства стран Евросоюза, и в первую очередь - от Германии и Франции", - подчеркнул доктор экономических наук.

Тут возможны два варианта развития ситуации с евро. "Если эти страны продолжат свою генеральную линию фактического подчинения политическим и экономическим интересам США, то я думаю, что перспективы евро весьма туманны. Если страны Евросоюза будут придерживаться той агрессивной внешнеторговой политики, которую реализует администрация США, то альтернативным центрам силы просто не будет никакого смысла перекладываться из доллара в евро", - подчеркнул Мамедов.

Евросоюз становится перед дилеммой: реализовывать свою внешнеэкономическую независимую политику и укреплять экономику, а значит, укреплять евро, или продолжать вести политику с оглядкой на Вашингтон.

"Тогда в целом состояние экономик стран Евросоюза, и в частности перспективы евро будут очень туманными. Может встать вопрос внедрения какой-то новой региональной валюты в качестве взаиморасчетов, или для определенных стран, по определенным сегментам переход на национальные валюты по взаиморасчетам. И это все, конечно же, будет ослаблять позиции европейской валюты", - отметил профессор.

Сейчас очень многое будет зависеть от курса европейских политиков, так как ключевая проблема в том, что внутри Евросоюза нет какого-то единства.

"Как известно, в Евросоюзе имеются разные мнения, и поэтому прийти к общему знаменателю будет очень сложно. Но в первую очередь все будет зависеть от позиций Германии и Франции", - подчеркнул доктор экономических наук.

Что касается краткосрочных перспектив евро, то в первую очередь курс каждой валюты определяется экономической мощью, внешнеторговым балансом. "На сегодня европейская экономика достаточно устойчива, достаточно экспортоориентированна, высокотехнологична. Поэтому, я думаю, что если не будет серьезных политических катаклизмов, евро будет удерживать свой статус одной из ключевых валют. А на период 2019-2020 годов серьезного ослабления курса евро не предвидится", - заявил Мамедов.

Во Франции 17 ноября началось протестное движение "желтых жилетов", начавшееся с протеста против повышения цен на топливо. Манифестации сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разгромом магазинов и банков.


Главные темы

Орбита Sputnik