07:07 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Выборы в Грузии, фото из архива

Избирательные участки в Грузии закрылись: первые данные

© AP Photo / Sergei Grits
МИР
Получить короткую ссылку
171 0 0

Предварительные данные по результатам президентских выборов Центризбирком Грузии, предположительно, огласит в ночь на 29 октября.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Избирательные участки закрылись на территории Грузии - голосование на президентских выборах завершилось ровно в 20:00, сообщает Sputnik Грузия.

Как следует из данных экзитпола, проведенного американской компание Edison Research по заказу Rustavi2, на 16:00 часов по местному времени, кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набрала 40% голосов, Григол Вашадзе - 40%, Давид Бакрадзе - 10%.

Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Григол Вашадзе является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение", идейным вдохновителем которой является Михаил Саакашвили. На президентских выборах он представляет интересы оппозиционного объединения "Сила в единстве".

Гражданам Грузии предстояло выбрать одного из 25 кандидатов в президенты.

Проголосовать они могли в том числе за рубежом - в сорока странах, на 55 избирательных участках. Последним закроется участок в Нью-Йорке, а именно в 05:00 по тбилисскому времени.

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. Из них в преддверии выборов встали на учет за рубежом около 14,8 граждан, чтобы голосовать по месту пребывания.

Нынешние выборы, несмотря на то, что полномочия будущего президента будут существенно урезаны, все же являются особенными. Гражданам Грузии в последний раз предоставляется возможность выбрать главу государства. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.

В ближайшее время три компании представят результаты экзитполов: Edison Research по заказу рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2; BCG Research по заказу оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу"; "Психопроект" по заказу правящей партии.

Предварительные данные по результатам президентских выборов ЦИК Грузии, предположительно, огласит в ночь на 29 октября.

По теме

В Грузии выбирают президента
Часть жителей Марнеули уже проголосовала на выборах президента Грузии
Теги:
выборы, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik