16:28 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
001

«Пока переговоры не ведутся. Когда иранские газовые и нефтяные компании выйдут из-под санкций, тогда и посмотрим», — сказал Вагиф Алиев

БАКУ, 22 апр - Новости-Азербайджан. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) не против использования мощностей «Южного газового коридора» для поставок газа из Ирана, однако на данный момент переговоры не ведутся, заявил РИА Новости руководитель департамента инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев. 

В середине апреля еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявила в Брюсселе, что мощности «Южного газового коридора» могут быть использованы не только для поставок азербайджанского газа, но также голубого топлива из Ирана. 

«Возможна (поставка иранского газа — ред.). Потенциально этому ничего не препятствует. В данный момент создаем мощности исключительно для нужд второго этапа Шахдениза. Это 16 миллиардов кубометров в год. Технические возможности трубопровода таковы, что можем довести до 31 миллиарда кубометров в год», — отметил Алиев. 

По его словам, эти дополнительные 15 миллиардов кубометров могут быть из разных источников, в том числе и из Ирана. «Для этого нет никаких препятствий юридического, коммерческого и политического характера», — заявил собеседник агентства. 

«Пока переговоры не ведутся. Когда иранские газовые и нефтяные компании выйдут из-под санкций, тогда и посмотрим», — подытожил он. 

«Южный газовый коридор» включает в себя проект строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). Газ с месторождения Шахдениз в Азербайджане планируется через Турцию и Грецию поставлять в Европу. Длина трубопровода, который пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию, — 871 километр, максимальная пропускная способность — 10 миллиардов кубометров в год.

Главные темы

Орбита Sputnik