12:01 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
МИР

Саудовский принц: соглашение с Ираном может стать причиной распространения ядерного оружия

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Аль-Сауд сказал, что готовящийся договор не эффективен, так как он не учитывает воинственную политику иранского режима на Ближнем Востоке

 

 

БАКУ, 16 мар – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова. Соглашение по иранскому атому приведет к развитию ядерных технологий в любой, желающей развиваться в этом направлении стране, об этом, как сообщает Новости-Азербайджан, заявил высокопоставленный саудовский представитель в интервью британской компании Би-Би-Си.

Принц Турки бин-Фейсал аль-Сауд, бывший глава саудовской разведслужбы и бывший посол королевства в Вашингтоне, предупредил, что многие страны на легко воспламеняемом Ближнем Востоке захотят получить такие же права, как те, которые обсуждаются в эти дни в Лозанне между Джоном Керри и его иранским коллегой Мухаммедом Зарифом.

«Я всегда говорил, что при любом исходе переговоров мы захотим того же самого. Если у Ирана будет право обогащать уран до любого уровня, то этого захочет не только Саудовская Аравия», - сказал саудовский принц. 

«По этой дороге пойдет весь мир, и в этом мое главное возражение против процесса 5+1 (переговоров между Ираном и шестью державами - США, РФ, Китаем, Францией, Британией и Германией - ред.)», - добавил Турки бин-Фейсал аль-Сауд.

Саудовский принц выразил беспокойство в том же ключе, что и Биньямиин Нетанияху в его речи в Конгрессе США. Аль-Сауд сказал, что готовящийся договор не эффективен, так как он не учитывает воинственную политику иранского режима на Ближнем Востоке.

«Иран ведет подрывную работу в различных районах арабского мира - в Йемене, Сирии, Ираке, Палестине и Бахрейне. Даже исчезновение страхов, связанных с разработками оружия массового поражения, не означает, что прекратятся наши проблемы с Ираном», - добавил принц.

По словам Турки бин-Фейсал аль-Сауда, борьба с «Исламским Государством», вопреки позиции американской администрации, вовсе не требует альянса с Тегераном.

На фоне недовольства американской политикой в адрес Ирана сближаются позиции Израиля и Саудовской Аравии. В февраля появились сообщения о том, что в случае заключения «плохого» договора с Ираном, Эр-Рияд даст израильским ВВС коридор для нанесения удара по ядерным объектам Исламской республики.

 

 

 


Главные темы

Орбита Sputnik