16:35 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
МИР

Клинтон примет участие в министерской встрече "восьмерки" в Париже, посетит Египет и Тунис

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

В воскресенье вечером Клинтон вылетела в Париж, где в понедельник и вторник главы МИД стран "восьмерки" обсудят вопросы нераспространения, разоружения, оказания содействия развивающимся странам

БАКУ, 14 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в воскресенье вечером с поездкой в Европу, Ближний Восток и Северную Африку, в ходе которой примет участие в заседании министерской встречи "большой восьмерки" в Париже, а также проведет переговоры с представителями руководства Египта и Туниса, передает РИА Новости.

Как сообщили РИА Новости в госдепартаменте, в воскресенье вечером Клинтон вылетела в Париж, где в понедельник и вторник главы МИД стран "восьмерки" обсудят вопросы нераспространения, разоружения, оказания содействия развивающимся странам. Как ожидается, госсекретарь США намерена обсудить с коллегами и ситуацию в Ливии, в том числе пути возможного реагирования на происходящие в этой стране события. Госдепартамент официально не подтверждает, что в Париже у Клинтон запланированы переговоры с представителями ливийской оппозиции, однако ранее американские СМИ предполагали возможность таких встреч.

После окончания министерских встреч в Париже Клинтон отправится в Египет и Тунис, где встретится с представителями руководства страны и заявит им о поддержке со стороны США. Также запланированы встречи госсекретаря с политическими активистами и представителями гражданского общества двух этих стран. В Вашингтон Клинтон отправится 17 марта, проведя в Тунисе и Египте по одному дню.

Выступая 10 марта в конгрессе, Клинтон заявила, что намерена "донести до жителей Египта и Туниса, что администрация президента США и американский народ хотят быть партнерами в той важной работе, которая предстоит в будущем".

Массовыми антиправительственными выступлениями под лозунгами демократических и социально-экономических преобразований охвачен в настоящее время целый ряд стран арабского мира. Народные акции уже привели к падению правящих режимов в Тунисе и Египте. Выступления прокатились по Алжиру, Марокко, Иордании. Беспорядки происходят также в Йемене и Бахрейне. С середины февраля продолжаются акции протеста в Ливии с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли несколько тысяч человек.

Главные темы

Орбита Sputnik