20:06 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
МИР

Социалисты, либералы и "зеленые" хотят видеть главой ЕК не Баррозу, а Верхофстадта

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Председатель Партии европейских социалистов Пол Нироп Расмуссен уже объезжает европейские столицы, чтобы уговорить лидеров ЕС поддержать кандидатуру Верховстадта

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Партии европейских социалистов, либералов и "зеленых" намерены не допустить второго мандата Жозе Мануэла Барррозу в качестве председателя Еврокомиссии, предлагая вместо него кандидатуру бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на интернет-ресурс "Евроактив".

По его информации, председатель Партии европейских социалистов Пол Нироп Расмуссен уже объезжает европейские столицы, чтобы уговорить лидеров ЕС поддержать кандидатуру Верховстадта.

Социалисты располагают второй по численности после правоцентристской Европейской народной партии (264 мандата) политической фракцией в Европарламенте (161 мандат), согласно предварительным итогам выборов в ассамблею, которые проводились 4-7 июня в 27 странах-членах ЕС.

Третья подряд победа на выборах в Европарламент консерваторов открывает нынешнему председателю Еврокомиссии дорогу ко второму мандату в качестве главы исполнительной власти ЕС. Лидеры ЕС уже высказались в поддержку Баррозу на мартовском саммите в Брюсселе.

Пятидесятитрехлетний Баррозу во вторник официально дал согласие на выдвижение его кандидатуры на второй срок в качестве главы исполнительной власти Евросоюза. Как сообщил после встречи с Баррозу в Брюсселе премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер, теперь он официально приступает к консультациям с руководителями стран-членов ЕС по кандидатуре Баррозу.

Баррозу, чей нынешний мандат истекает в ноябре, критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.


Главные темы

Орбита Sputnik