21:24 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
МИР

Переговоры лидеров России и США дают надежду на введение в действие адаптированного ДОВСЕ - глава МИД РФ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это (введение в действие адаптированного ДОВСЕ) возможно, если все будут выполнять взятые на себя юридические обязательства, не прячась за искусственными политическими увязками",- Лавров

Баку, 15 авг - "Новости-Азербайджан". Откровенные и честные обсуждения в Кеннебанкпорте, где в июле этого года прошла встреча президентов России и США, дают надежду на то, что пути к введению в действие адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) могут быть найдены, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Это (введение в действие адаптированного ДОВСЕ) возможно, если все будут выполнять взятые на себя юридические обязательства, не прячась за искусственными политическими увязками",- говорится в статье российского министра "Сдерживание России: назад в будущее?", опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ, с учетом новых условий, возникших после распада СССР, был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Он предусматривает существенную корректировку системы ограничений и других положений договора с учетом изменившейся военно-политической ситуации на континенте, переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

С момента открытия к подписанию документа к нему присоединились Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. 26 апреля 2007 года в ходе ежегодного послания федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе в связи с тем, что европейские партнеры отказываются присоединиться к документу. Такую позицию они мотивируют тем, что Москва не выполнила Стамбульские договоренности (вывод российских баз их Грузии и Молдавии), которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

Лавров считает что в ситуации вокруг этого договора ясно просматривается "стремление сдержать Россию". "Мы подходим к этому документу честно и претендуем только на то, ради чего он был заключен - на равную безопасность", - заметил министр.

"Проблема, однако, в том, что принцип равной безопасности был подорван с роспуском Организации Варшавского договора при одновременном сохранении и расширении НАТО", - сказал министр.

"Попытки же исправить ситуацию натолкнулись на категорический отказ членов Североатлантического альянса ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ к новым условиям под предлогами, юридическая несостоятельность которых понятна любому, кто читал документы Стамбульской конференции 1999 года", - добавил Лавров.

"Значит, речь опять-таки идет не о праве, а о политике. Той самой политике сдерживания", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, уровни вооружений, приходившиеся, согласно ДОВСЕ, на государства - члены Организации Варшавского договора, "перекочевали в натовскую квоту". Подобная линия, отметил он, "уже не "равная безопасность", а желание забрать то, что принадлежало другим".

"Такая ситуация говорит о попытке воспроизвести блоковые инстинкты и подходы, вернуться к логике "игры с нулевым результатом", - сказал Лавров.

По его мнению, положение дел с ДОВСЕ - яркий пример того, что любой элемент глобальной или европейской архитектуры безопасности, который не основан на принципах равноправия и взаимной выгоды, не может быть устойчивым.

"В конечном счете, раз мы не можем адаптировать этот старый инструмент к новым реалиям, не пришло ли время провести обзор создавшегося положения и начать разработку новой системы контроля над вооружениями и мер укрепления доверия?",- задается вопросом глава МИД РФ .

 


Главные темы

Орбита Sputnik