19:57 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ВИДЕО

Захарова рассказала, как работают в России журналисты СМИ-иноагентов

Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
224
© Sputnik / Vladimir Astapkovich

МИД РФ до сих пор не получил информацию относительно того, как на пространстве Евросоюза происходит аккредитация иностранных журналистов, в частности российских.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В России нет дискриминации в отношении СМИ-иноагентов. Соответствующий закон появился в качестве ответной меры на действия США в отношении российских СМИ.

Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, 3 июня, выступая на рабочем завтраке для представителей СМИ, признанных в России иноагентами, организованном МИД РФ совместно с РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") на полях Петербургского международного экономического форума-2021. В дискуссии участвовали президент Ассоциации иностранных корреспондентов Аль-Сайед Адиб Мохд Абди, европейские дипломаты, сотрудники "Медузы" (признано в России иностранным агентом), The Bell, "Эхо Москвы" и других изданий.

Ограничений для журналистов СМИ-иноагентов нет

Ответный закон появился потому, что западные партнеры не оставили России другого выхода, подчеркнула Захарова. По ее словам, даже общего взгляда достаточно, чтобы понять: российский закон либеральнее зарубежных аналогов.

Захарова довела до внимания, что журналисты, работающие в СМИ-иноагентах, пользуются в России теми же правами, что и представители других изданий, информация об ограничении их деятельности является неправдой.

"Мы будем делать все, чтобы эту информацию дезавуировать, потому что это дезинформация, когда будут говорить о том, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ также сыронизировала по поводу того, что представители российских СМИ в США, вынужденные представлять американским властям подробные отчеты о своей работе, еще не сдают кровь.

Закон разработан не по принципу "око за око"

По ее словам, закон о СМИ-иноагентах в России разработан не по принципу "око за око", а в качестве превентивной меры, призванной защитить интересы российских СМИ от агрессивных действий зарубежных властей.

Захарова также довела до внимания присутствующих, что свое участие в рабочем завтраке отозвали журналисты BBC в связи с "плохим знанием языка".

"МИД РФ проявляет абсолютную открытость, уважение, делает все, чтобы сделать доступным получение информации. Только не надо потом выдавать подобные истории, что кого-то не пустили", - подчеркнула она.

В Москве ждут Терезу Рибейру

Представитель МИД РФ также сообщила, что в Москве с визитом ждут представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейру.

"Закон о СМИ-иноагентах является ответной мерой, и мы очень хотим обсудить эту тему с еврочиновниками. Мы понимаем, что есть ковидные ограничения, но в любом формате с удовольствием эту тему обсудим", - сказала она, добавив, что невозможно избегать разговора на сложные темы, и Россия этих разговоров не боится.

Дипломат также напомнила, что в последние несколько лет МИД РФ направлял постпредству ЕС как минимум две ноты с просьбой предоставить информацию относительно того, как на пространстве Евросоюза происходит аккредитация иностранных журналистов, в частности, российских.

"Регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда российских журналистов не пускают в страну или не дают аккредитацию", - обратила внимание Захарова, отметив, что ответа от постпредства ЕС так и не поступило.

Закон "О средствах массовой информации"

По закону "О средствах массовой информации" материалы зарубежных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

В американском списке иностранных агентов находится RT America - министерство юстиции США внесло туда телеканал в 2017 году по закону от 1938 года. При этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве. Затем RT лишили аккредитации в конгрессе США. Компании-партнеры Sputnik USA также были внесены в список иноагентов.

В ответ на действия США Минюст России в 2017 году внес ряд проектов "Радио Свобода" в реестр СМИ-иностранных агентов. Они входят в медиакомпанию Radio Free Europe / Radio Liberty, которая в свою очередь финансируется конгрессом США.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсудят современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума будут вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik