19:10 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ВИДЕО
Получить короткую ссылку
430

В Грузии вопрос строительства гидроэлеткростанции "Намахвани" вновь вызвал недовольство общественности. Ранее из-за этого власти уже отсрочили его строительство на год.

Сегодня в полдень истекло время ультиматума противников строительства ГЭС "Намахвани" в Рионском ущелье, на ситуацию отреагировал премьер-министр страны Иракли Гарибашвили и призвал противников строительства к благоразумию, а также предупредил об ответных мерах в случае, если протесты выйдут за рамки закона.

Что происходит сегодня

"Хочу обратиться ко всем этим людям и призвать их к разумности. Государство управляется законами и в рамках конституции. У государства будет соответствующая реакция для тех, кто выйдет за рамки закона", - заявил премьер-министр страны в понедельник журналистам.

Гарибашвили заявил, в конце месяца проведет встречу с руководством строительной компании турецкой ENKA, для подробного изучения ситуации: "В конце месяца я встречаюсь с инвестором, основателем и владельцем компании, который посетит Тбилиси. Я сам подключен и хочу детально разобраться в том, не было ли чего-то противоречащего в договоре", - сказал Гарибашвили.

Глава грузинского правительства назвал неприемлемыми выдвижение ультиматумов протестующими, что напоминает о "темных 90-х".

"Мы сделали все для максимального информирования граждан. Такая готовность была и есть. Также мы предложили соответствующий формат диалога участникам протеста, с нашей стороны было несколько попыток, подключились мой личный представитель, губернатор, все министерства", - сказал премьер. Он напомнил о привлечении к процессу также спрецпредставителя Евросоюза, который изучит проект и его возможное воздействие на экологию.

Между тем один из организаторов протестной акции на площади Республики в Тбилиси Варлам Голетиани заявил, что протестующие не намерены уступать властям.

"Мы планируем устроить марш. Мы хотим огласить конкретный план со сцены после того, как соберутся люди. Не имеет особого значения, куда мы двинемся и что перекроем. Здесь главное, что мы ведем адекватную и справедливую борьбу", - заявил он.

Протестующие в центре Тбилиси намерены пройти мирным шествием по улицам и устроить пикеты госучреждений.

Как сообщил Голетиани, с противниками ГЭС "Намахвани" связался председатель грузинского парламента Каха Кучава для встречи.

Протестующие, по словам активиста, предложили ему встретиться у парламента: "Мы мирно подойдем к парламенту с задней стороны и будем ждать его. Там мы поговорим. Если они не выйдут на эту встречу, то мы готовы, несколько человек, войти в парламент для переговоров, но вместе с представителями СМИ". При этом встреча со спикером не означает диалог с властями, протестующие не собираются уступать, а ждут выполнения ультиматума, подчеркнул Голетиани.

С чего все началось

В воскресенье на площади Республики в Тбилиси собрался масштабный митинг против строительства ГЭС в Рионском ущелье, которая, по мнению протестующих, нанесет ущерб экологии. Противники строительства ГЭС "Намахвани" утверждают, что власти предоставили ENKA все ущелье, несмотря на официальные заявления о том, что компания получила во временное пользование только его часть.

Протестующие на ночь остались на площади в 25 палатках. Территория, где они расставлены огорожена, на месте несут службу полицейские. При этом транспортное движение на территории вокруг не ограничено.

Они выдвинули властям ультиматум: упразднить контракт между компанией-контрактором ENKA на строительство ГЭС на реке Риони, аннулировать постановление правительства, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

Не ограничиваясь этим протестующие также заявляют о необходимости привлечения к уголовной ответственности министра экономики и всех лиц, участвовавших в подписании соглашения на строительство ГЭС, включая и бывшего премьер-министра страны Георгия Гахария.

Времени на выполнение своих требований противники ГЭС "Намахвани" дали до 12:00 понедельника, и в противном случае грозились парализовать движение в столице.

ГЭС преткновения

Еще в 2019 году грузинские власти предоставили турецкой ENKA и норвежской Clean Energy Group права на строительство, владение и эксплуатацию каскадной гидроэлектростанции "Намахвани" ГЭС в ущелье реки Риони на территории муниципалитетов Цагери и Цхалтубо.

По проекту сооружение должно состоять из каскада двух ГЭС с плотинами в один и пять квадратных километров.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в Грузии на 15%, всего строительство обойдется в 830 миллионов долларов.

Однако позже, из-за общественного недовольства, правительство объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство объекта. Власти заверили, что работа не начнется после повторного подтверждения результатов экологических, геологических и сейсмических исследований, а сам контракт с ENKA передали на изучение министерству юстиции.

Теги:
протесты, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik