03:56 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ВИДЕО

Как азербайджанка из Астары строит дома из глины – невероятная история

Получить короткую ссылку
45360
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Мамедов

Многим сложно поверить, что женщина может построить дом своими руками. Однако, жительница Астары доказывает обратное. Дома она строит необычным способом. Как у нее это получается, смотрите на видео.

В высокогорном селе Сым Астаринского района на протяжении долгих столетий дома строятся из глины.

Конечно, есть и каменные дома, но их не очень много. Жители села привыкли к глиняным стенам, которые зимой держат тепло, а летом – прохладу.

Одна из жительниц села - мастер на все руки Алия Халыгова говорит, что строительство домов из глины – это чисто женская работа. В их селе почти все женщины владеют азами строительства подобных домов.

"Деревня - это такое место, где женщина должна уметь делать все. Я занимаюсь строительством домов из глины около 35 лет. Сначала я помогала маме и старшим сестрам, а чуть позже самостоятельно занялась этой работой", - рассказывает Халыгова.

Мастер готовит глину в течение недели: замешивает, добавляет измельченную солому или золу. Через неделю эта смесь увеличивается в объеме, как тесто, и ею можно штукатурить стены.

Все свои знания Алия Халыгова передает своим детям. Ее главный помощник – сын, который собирается продолжать дело матери.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik