08:25 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0630
ВИДЕО

Карабахский город-призрак: что уцелело в Агдамском районе 27 лет спустя - видео

Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (596)
225210
© Sputnik / Камилла Алиева / Ибрагим Гашимов

Агдамский район вернулся под контроль Азербайджана 20 ноября 2020 года. Жители Агдама больше не считаются беженцами. Смотрите на видео, как город выглядит сегодня.

Региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось запечатлеть, как выглядит город Агдам после 27 лет оккупации. Здесь практически не найти сохранившихся построек – дома разрушены, от музеев остались голые стены, деревья высохли. Но удивительным образом сохранилась мечеть "Джума", пережившая две войны.

На сегодняшний день территория исторического и религиозного памятника расчищена, а на здании водружен флаг Азербайджана.

Город Физули сегодня - свидетельства армянского варварства
© Sputnik / Камилла Алиева / Ибрагим Гашимов

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Так, в соответствии с трехсторонним Заявлением, подразделения Азербайджанской Армии 20 ноября уже вошли в Агдамский район. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (596)

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik