00:26 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

На каких условиях можно было избежать войны в Карабахе - видео интервью Владимира Путина

Получить короткую ссылку
151310
Sputnik

Глава Российского государства накануне дал обширное интервью, в котором ответил на самые актуальные вопросы о ходе решения нагорно-карабахского конфликта. Смотрите в нашем видео.

Войны в Карабахе удалось бы избежать, если бы были приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные еще в 2013 году. Об этом сказал, выступая в эфире телеканала "Россия 24", президент Российской Федерации Владимир Путин.

Российский президент напомнил о положениях, которые лежали в основе предложений - возвращение пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединил бы Карабах и Армению, признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса, возвращение беженцев с обеих сторон.

Путин также сообщил, что договоренность о прекращении боев в Нагорном Карабахе была практически достигнута 19-20 октября, но тогда "не сложилось".

При этом глава РФ подчеркнул, что Азербайджан возвращал земли, которые республика, а также и все мировое сообщество, определяет как азербайджанскую территорию. В связи с этим Баку имел право выбрать любого союзника.

"Самое главное, что удалось сделать, - это прекратить кровопролитие", - сказал Путин.

Что будет дальше - это предстоит решить в будущем, или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса, заключает президент Владимир Путин: "Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха".


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik