21:36 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

ВС Армении снова взяли на прицел кладбище - видео

Получить короткую ссылку
1342501
© Sputnik / Ибрагим Гашимов / Камилла Алиева

Армянские вооруженные силы не соблюдают никаких законов войны, игнорируя также режим гуманитарного перемирия. Начиная с минувшей ночи армянские войска обстреливали села Агдамского района. Подробнее - в нашем видео.

 

Армянские вооруженные силы продолжают нарушать режим гуманитарного прекращения огня. Наряду с прифронтовыми населенными пунктами, армия противника наносит серьезный ущерб различным объектам инфраструктуры. Но армянский вандализм на этом не заканчивается. Противник не гнушается стрелять даже по кладбищам.

Кладбища на территории Агдама подвергаются интенсивному артиллерийскому обстрелу вооруженных сил Армении. Значительные разрушения нанесены накануне кладбищу села Ахмедагали.

Некоторые могилы здесь были разрушены в ходе предыдущих обстрелов, а некоторые - снарядами, выпущенными накануне вечером.

Жители прифронтовых населенных пунктов говорят, что не боятся подобных провокаций врага и живут в своих селах, опираясь на силу Армии Азербайджана, занимаясь, как и всегда, хозяйственной деятельностью.

Вечером в субботу, 17 октября, ВС Армении обстреляли прифронтовые населенные пункты Агдама. Один из снарядов попал во двор дома жителя села Гарадаглы Мехмана Агамамедова. Снаряд причинил значительный ущерб дому и фруктовым деревьям. Это третий снаряд, попавший в этот двор с начала войны. В ходе апрельских боев 2016 года один из снарядов, выпущенных армянской армией, попал во двор Агамамедова и также причинил значительный ущерб.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

 


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik