14:48 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Достучаться до людей: новое поколение карикатуристов Азербайджана - видео

Получить короткую ссылку
55010
© Sputnik. Лейла Оруджева / Талех Махмудов

Карикатура позволяет художнику выходить за рамки обыденности. Как работается молодому карикатуристу в Баку, смотрите в нашем видео.

Когда говорят о карикатуре в Азербайджане, сразу вспоминается сатирический журнал "Кирпи" (Ёж - ред.). А вот современных продолжателей традиций в стране, увы, не так много. 

Наш герой выбрал это направление искусства за его свободу.

Одним из больших увлечений жителя Баку Джавада Гаффара с самого детства было рисование. На праздники и дни рождения он всегда получал в подарок бумагу, карандаши, краски.

В школьные годы он познакомился с искусством карикатуры, увидев шаржи в одном из турецких журналов.

"Мне всегда нравилось, что я мог как-то быстро откликнуться на какое-то событие или действие реального персонажа", - говорит Гаффар.

Молодой карикатурист не видит в своем творчестве никаких минусов. По его мнению, карикатура не позволяет сковывать художника рамками. Именно поэтому он посвятил этому направлению более 10 лет жизни и останавливаться на достигнутом не собирается.

Отметим, что Джавад сотрудничал с несколькими известными сатирическими журналами в Турции, где публиковались его карикатуры. Теперь же его единственной мечтой является внедрение культуры карикатурных романов в Азербайджане.

По теме

Азербайджанский художник: таланты у нас есть, но у них нет денег
Новые герои: к художнику из Шамкира фантастические персонажи приходят сами
Художник Шепард Фейри превращает докторов в супергероев

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik