06:57 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Коронавирус дал время сосредоточиться и накопить энергию – Посол РФ в Баку

Получить короткую ссылку
165821
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Михаил Бочарников рассказал Sputnik Азербайджан, что делают Москва и Баку для возвращения своих граждан в период карантина. Подробности - в нашем видео.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников дал эксклюзивное интервью Sputnik Азербайджан, в котором рассказал о перспективах развития российско-азербайджанских отношений.

- Господин посол, как вы смотрите на перспективу российско-азербайджанского сотрудничества с учетом пандемии коронавируса?

- Пандемия коронавируса не могла не сказаться как на международных отношениях в целом, так и на российско-азербайджанском взаимодействии. Сейчас весь мир, включая наши страны, начинает выходить из опасности, в какой-то мере открываться. Наступает время, когда эту паузу нужно преодолевать и использовать ее для того, чтобы накопить силы и сделать новый рывок для выполнения всего того, что было намечено на текущий год.

Необходимо говорить о придании нового дыхания нашим контактам в политической сфере. Например, парламентское сотрудничество. В Азербайджане недавно был сформирован новый парламент. С удовлетворением отмечу, что сформирован новый состав комиссии по межпарламентскому сотрудничеству с Россией на уровне первого вице-спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли.

Кроме того, в парламенте сформирована, как часть этой большой комиссии, рабочая группа по парламентскому взаимодействию с Россией. Ее возглавил депутат Низами Сафаров. Это все является предпосылкой для того, чтобы все эти форматы сейчас заработали. Мы уже можем говорить об оживлении нашей межправительственной комиссии, потому что задачи экономического сотрудничества достаточно велики, а координация со стороны комиссии востребована. Коронавирус, на мой взгляд, дал нам повод и время сосредоточиться, чтобы мы начали работать с новой энергией.

- Как вы оцениваете ситуацию с возвращением граждан России и Азербайджана в свои страны?

- Возвращение граждан России и Азербайджана в свои страны - это один из вопросов нашего сотрудничества в настоящее время. В обеих наших странах существуют схожие алгоритмы действий для вывоза граждан воздушным путем. Благодаря порталу, на котором желающие выехать регистрируются заранее, авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии" смог вывезти своих граждан из России. 18 мая "Аэрофлот" вывез из Баку в Москву более 140 граждан России.

Надо понимать, что возвращение граждан осуществляется в соответствии с возможностями обеих стран помещать на карантин прибывающих. К счастью, наши страны связаны и общей наземной границей, проходящей по реке Самур. Только в мае из Азербайджана усилиями посольства, в первую очередь нашего консульского отдела при взаимодействии с азербайджанскими коллегами, отправили через границу 478 граждан.

МИД объяснил азербайджанцам механизм возвращения на родину >>

Но часть азербайджанских граждан приезжает в Азербайджан, не регистрируясь на портале, то есть самостоятельно. И это создает определенные проблемы. Безусловно, власти Дагестана делают все возможное, чтобы разместить всех прибывающих граждан - уже создан палаточный городок, полевые госпитали. Дагестан помогает, но и ему надо помогать.

Но в последние дни вопрос о разгрузке Дагестана был решен. Неделю назад автобусами через КПП Яраг-Казмаляр (Россия) - КПП Самур (Азербайджан) было вывезено 120 граждан Азербайджана. В первую очередь, это были женщины с детьми и пожилые граждане. Надеемся, что этот вопрос будет решаться и дальше в таком организованном порядке.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik