00:24 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Известный на весь Азербайджан "Сетка Вели": профессия на всю жизнь

Получить короткую ссылку
27340
© Sputnik / Камилла Алиева / Ильхам Мустафа

Житель села Гырылы Агстафинского района Вели Масиев впервые в своем селе показал способ создания металлических изгородей из сетки-рабицы. Как ему это удалось - смотрите в нашем видео.

Плетению основы для изгородей – сетки-рабицы - азербайджанец посвятил 50 лет своей жизни. Впервые наш герой увидел процесс изготовления еще в 1967 году в Москве. Приехав в Азербайджан, Масиев решил зарабатывать на этом деле, и у него получилось.

По словам мастера, очередь к его цеху выстраивалась за месяц, люди приезжали из разных регионов страны.

"Люди из Гедабея, Загаталы, Джалилабада месяцами ждали свои заказы. Как-то процесс работы я показал своим друзьям. Так потихоньку появилось все больше людей, которые начали делать изгородь и зарабатывать на этом. Спрос на наше дело упал", - рассказал Масиев.

Мастер: даже если стану миллионером – буду плести корзины >>

Более того, жители регионов все больше начали прибегать к гранитным ограждениям, а проволочные сетки вышли из моды.

Так как Масиев занимался этим делом долгие годы, то в народе его прозвали "Сетка Вели".

"Да, сначала было обидно, а потом я просто это принял. Сегодня ко мне обращаются только так. Я горжусь своим делом, ведь обучил процессу изготовления многих людей. Только в нашей деревне есть три цеха по изготовлению сетки", - заключил Масиев.

Учитывая, что мастер привык работать с утра до вечера, даже если нет заказов, он каждый день плетет по 15-20 метров изгороди. Вдруг кому-то да понадобится.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik